学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
“教育科学研究:循证研究”未来规划研讨会顺利召开 发表时间:2020-01-15 18:41:27 浏览次数:

2020113日,“教育科学研究:循证研究”未来规划研讨会在北京师范大学(昌平校区)小报告厅召开。教育部基础教育质量监测中心副主任辛涛教授、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授、未来高精尖创新中心学科教育实验室常务主任李晓庆主任、未来高精尖创新中心马宁副教授、未来高精尖创新中心吴娟副教授受邀参会。教育学部党政领导班子成员、各学术机构负责人、学部交叉平台负责人以及全体行政人员等出席会议。会议由教育学部副部长李芒教授主持,分上午、下午两场进行。

 

会议伊始,辛涛教授首先介绍了国家基础教育质量监测中心的中心定位、工作特点和国家义务教育质量监测的总体历程。之后围绕服务国家重大需求方面的进展、基于大数据教育研究的亮点举例以及质量监测为核心的协同机制等几个方面为大家做了分享报告。

 

接着,各学术机构负责人总结回顾了2019年度的工作情况,并从师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作、社会服务等方面详细汇报了2020年度的工作规划和工作重点,展望了新一年的工作,为各项工作稳步推进奠定了坚实的基础。

 

下午,朱旭东部长首先就教育学科的研究分享了自己的几点思考,围绕教育学科的性质、研究什么、为什么研究、怎样研究、为谁研究、在哪里研究以及如何保障等问题向与会老师分享了自己的想法和思路。之后,朱部长做了教育学部师资队伍科研状况的分析报告,对学部内部存在的问题进行了剖析,希望各院系负责人在人才引进、帮助教师发表成果等方面要负起责任,帮助院系走出师资队伍师资老龄化、部分教师成果发表率低的困境。

 

余胜泉教授介绍了未来教育高精尖创新中心的整体工作情况,包括中心成立的背景,和搭平台、聚人才、接任务、出成果的四个中心任务。未来教育高精尖创新中心在这四个任务方面均取得了显著的成果。李晓庆主任向各位老师详细演示了智慧学伴大数据平台,该平台目前承载着大数据助力区域教育质量提升项目,能够成为循证研究的良好载体,为教师的SSCI/SCI论文发表提供数据支持。

 

马宁、吴娟两位老师分别以各自已发表的论文为例跟大家详细分享了循证研究的过程和个人体会,并从选题、文献积累、研究设计、数据的实施与收集以及数据的分析与讨论等方面介绍了自己的一些经验。

 

最后,与会老师各抒己见,结合自身的学科背景和学科特点,对如何开展循证研究进行了深入剖析,希望可以在循证研究方面探索出一条新路。

本次会议凝聚了共识、开拓了思路,特别为各学术机构“教育科学研究:循证研究”未来规划提供了借鉴和思考。

 

 


上一条: 凝聚力量 协同发展 勇担使命——“十四五”教师队伍建设规划与一流教师教育学科建设专题研讨会召开 下一条: “构建在线教师教育体系”专题研讨会召开
分享按钮