学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 通知公告
【本】2020年北京师范大学与美国范德堡大学3+2联合学位项目选拔通知 发表时间:2020-03-05 18:51:57 浏览次数:

范德堡大学(Vanderbilt University)是一所享誉世界的顶级研究型私立大学,位于美国田纳西州,创建于1873年,是世界百强名校,在2020年US News and World Report全美综合大学排名中位列15位。其皮博迪教育与人类发展学院(Peabody College of Education and Human 

Development)前身为历史悠久的乔治皮博迪教育学院,成立于1785年,1979年并入范德堡大学,成为教育与人类发展学院。该学院过去四十多年来逐渐成为美国名列前茅的教育学院,以其强大的教学团队、严谨的实证性科研设置闻名

我校与范德堡大学建立了合作伙伴关系并签订合作协议,共同实施3+2本硕联合学位项目。此项目为本科生单向派遣项目,即我校符合要求的三年级学生(在北京师范大学完成3年学业),可申请到范德堡大学皮博迪学院对口专业,同时以北京师范大学四年级学生和皮博迪教育学院特殊国际学生的身份开始硕士课程学习;一年之后若符合硕士招生标准,正式以其硕士研究生身份完成第二年的学习;在达到双方发放学位的要求下,获得北京师范大学学士学位以及范德堡大学硕士学位。

 

一、境外费用

此项目为学生自费项目,学费、杂费、报名费、住宿费等需学生自理(每年约为6万美元左右)。详情请登陆范德堡大学皮博迪教育学院https://peabody.vanderbilt.edu/degrees-programs/masters-edd-tuition-financial-aid/tuition_and_fees.php查询。注:2019年学费标准为 35484美元2020学费尚未公布,预计会有5%左右的增长。

 

二、学业要求

1、学分要求

学生在申请时应修完教育学、特殊教育、学前教育、公共事业管理、教育技术学专业当年培养方案要求的133学分(其中教育技术学专业通识教育课程63学分,专业教育课程70学分;其他专业通识教育课程60学分,专业教育课程73学分)。学生需在外方完成相应学分(教育政策专业36学分,量化方法专业32学分,特殊教育专业30-60学分,国际教育政策与管理专业36学分以获得硕士学位北京师范大学认证其中20学分,认证为本科阶段专业教育课程类别的课程。详情请见附件1项目可认证的外方课程列表。

2、实习等其他必修环节要求

学生需要在国内完成“教育实习环节(4学分)后方能申请此项目。

3、论文开题与答辩

按照培养方案要求,学生需要在第七学期完成开题,在第八学期完成论文答辩,由于项目执行期为第四学年,学生需在国外进行远程开题和论文答辩

 

三、学籍问题

学生赴国外学习期间,保留本校学籍,但出国前必须办理出国(境)审批及离校手续,第四学年末,学生需返校回国办理毕业和离校手续。

留学期间不得参加本校课程考核,不参评任何奖助学金项目,生活补助等按照学校规定执行。

参与该项目的学生不能随意变更学习年限。

学生在规定时间内完成学业后,回国一周内需返校到教务部报到,擅自逾期不归者或未按时返校报到者按照北京师范大学出国(境)管理规定处理。

 

四、申请条件

1、基本要求

① 教育学部2017级全日制本科生(不含国防生、公费师范生、留学生)。

② 热爱社会主义祖国,拥护改革开放政策,坚持四项基本原则,品德优良,具有学成后回国为学校、国家服务的事业心和责任感。

③ 已获得133学分,并在国内完成“教育实习环节4学分

④ 学习成绩优秀,GPA3.0以上且成绩排名需在本专业30%以内,已有托福100分以上或雅思7分以上的英语成绩。

⑤ 身体健康。

⑥ 无违纪处分记录。

⑦ 申请者须有足够的经济能力支付在美学费、生活费用和往返国际旅费等。

2、专业要求

学生申请参加此项目时,只能申请对方大学的对口专业,不得转专业。如赴美期间转专业,则取消申请北京师范大学学位的资格。对方大学的对口专业为教育政策、量化方法、特殊教育、国际教育政策与管理,具体可申请专业请见:

https://peabody.vanderbilt.edu/degrees-programs/masters-edd-programs/masters_programs/

· Education Policy

· International Education Policy and Management

· Quantitative Methods

· Special Education

 

五、申请材料及程序

 1、 请学生于2020年3月30日前登录https://apply.vanderbilt.edu/apply/在线申请,并将以下材料送交所在院系:

 (1)《联合培养项目申请资料一览》(附件2,作为申请材料首页)

 (2)《北京师范大学范德堡大学本科生“3+2”联合学习项目申请表》(附件3

 (3)个人简历(A4纸打印;中、英文对照)

 (4)中、英文成绩单原件:(可向教务部发送邮件申请成绩单)

 (5)托福或雅思成绩单复印件

 (6)本人现学习专业的简述及赴国外学习计划书(详细、A4纸打印、中英文)

 (7)在有效期内的护照首页复印件(即带有本人照片和信息的页面)

 

2、报名申请程序

(1)学生需于330日前将申请材料提交至教育学部联系人邮箱,学部组织材料审核。学部须严格审核学生申请的专业是否与在我校期间的专业相符,在校期间专业成绩与学分是否合格。

(2)学部将学生申请材料提交至教务部(研究生院)、国际交流与合作处审核。

(3)国际处将推荐学生名单汇总给范德堡大学,学生需于4月15日前完成外方申请资料提交。

         

        学部联系人:肖潇  联系方式:47894529(微信)  邮箱:xiaox@bnu.edu.cn


附件1:项目可认证的外方课程列表.pdf

附件2:联合培养项目申请资料一览.doc

附件3:北京师范大学与范德堡大学本科生“3+2”学习项目申请表.doc

上一条: 【本】2020年度“BNU-HKIED 特选交换课程”项目选派优秀本科生赴香港教育学院交流学习的通知 下一条: 【本】关于申报2020年度“本科生科研训练与创新创业”项目的通知
分享按钮