学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生党建
【18硕第一党支部】教育学部2018级硕士研究生第一党支部发展对象推选会议 发表时间:2020-03-09 09:11:21 浏览次数:


202038日晚,北京师范大学教育学部2018级硕士研究生第一党支部线上召开了发展对象推选会议。本次会议共25人参会,由党支部书记曾静主持。

 

 

首先发展对象就其入党动机、思想动态、党性觉悟等内容发言。

刘宇霄借鲁迅先生的话“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……”来鞭策自己。她提到,疫情蔓延,党员干部冲在第一线,她们是在人民需要的时候冲出来承担重任的人。在生活中,她也秉持着这种信念,积极参加党的活动,新中国七十周年的分享会,还有各种志愿活动。当有同学提问“为什么要入党”时,她说,她希望加入这份伟大的事业和艰苦的工作中去,用党员的标准要求自己,成为一个值得称赞的人。曾静问道:“身为一个积极分子可以为防控疫情做出什么努力吗?”她回答,因为身体原因没能参加社区志愿者;照顾好自己,让长辈们遵守规则就是最大的贡献。

接下来,杨贻汇报了自己对疫情期间报道的感想,复旦大学张主任的发言使她印象深刻。张主任说,要把所有岗位上的医生换下来,共产党员都得上一线。正是冲上一线的共产党人,证实了有限生命和永恒的信仰的共存,他们将有限的生命投入到无限的为人民服务中去。她自己也报名参与了疫情防控工作,在关卡测量体温,检查有没有人没戴口罩。她认为,与其他党员志愿者相比,自己做的工作微不足道,共产党有这些甘于奉献的人,一定能够取得胜利。当曾静问及“疫情期间的工作对她最大的成长是什么”时,她说:“加上非典,我们经历了两次灾难,但我们现在可以为防控疫情做出自己的贡献。作为90后,我们也可以承担起部分社会责任,贡献自己的力量。不足之处在于我们一直活在象牙塔,在投入实际工作时,经验相对不足,因此需要提高自己的实践能力。”

接着,苏艺晴进行了汇报,她积极报名党组织的活动,在10月专题报告会上,近距离感受共产党员的学习精神;在新中国70周年志愿者分享会,听志愿者讲述忍着病痛往返于医院和学校之间的故事。在学术上,她积极参加科研活动。在日常生活中,她积极自我反思,体会中国共产党强大的向心力和凝聚力。当曾静提问“最近有关注什么热点新闻吗?”,她提出了自己对一线的女医生、女护士等人的钦佩和思考。吴慧敏问道:“你对党支部的活动有什么期待吗?”她提出活动以理论输入居多,希望以后举办更多实践类活动。

接着,黄曹进行了汇报,她提出疫情让她完善了对党员身份的认识,党员不仅是一种胸前的党徽,更是一种责任。在日常生活中,她积极参与党支部组织的实践活动,去国博看展览,也自发地去张之洞纪念馆学习,参与分发菜品活动。她说:“一定要珍惜平淡的生活,在感激的同时贡献自己的力量。”左瑜同学问及:“疫情对你的党性的影响有哪些?”她回答,自己在实践中更确切地认识了党性,而不是仅在理论中。在事情发生时,党员务必冲在一线。党性是自我提高和完善的过程,不仅是积极分子,党员也要不停在实践中提升自己的党性。

接着,魏羽萱进行了汇报,她提到,希望能在集体中凝聚力量,也希望党员能督促自己。疫情期间,自己参与志愿活动,负责登记车辆和消毒,给居民采购菜品,给孩子送草莓。心里开心,很有成就感。党员的先锋模范作用不仅是在国家活动上,也在细节的点点滴滴上。陈哲问道:“党员在媒介宣传上可以发挥什么样的作用,或者说党员应当具备怎样的媒介素养?”她说:“党员应有冷静和理智,不应盲目跟风,党员应该客观冷静的分析,不应像墙头草,风往哪吹就往哪倒。”

接下来,党支部对这五名发展对象进行了内部讨论。

对于刘宇霄,王言认为,她参加活动比较积极,学习成绩挺好,性格开朗活泼。高占莹认为,该性格很好,做事有条理,合作态度良好。曾静认为,她率真积极活泼,共情能力很强。李洋认为,她性格很好。

对于杨贻,王言认为,她沉稳,稳重。高占莹认为,该同学性格好,学习好,很优秀。曾静认为,她做事认真靠谱,细致不拖延,为人好,性格偏内向。水龙头漏水的时候,会不厌其烦地跟阿姨报备。王红燕提到,自己和她是老乡,接触过几次,加微信后给自己送家乡特产,她很热情开朗,很能照顾他人感受,很有责任心。李洋认为,她准备了稿子,可看出比较认真用心。

对于苏艺晴,张宇恒认为,她做事积极,人很好。王言认为,她比较安静,但参加活动很积极。苏亚琦认为,她很温柔,瑜伽课上帮忙拿垫子,体育课上很认真。高占莹认为,她温柔,任何情况下都没有着急、暴躁、不耐烦过,特别温文尔雅,她对待学习非常认真,看书做笔记,有问题向她求助时也是知无不言。郭岚认为,她很乐观,当被问及是否压力大时,回答还好。史晓艺认为,经常在自习室看到她深夜学习,经常帮人拿东西,感觉很乐于助人。蔡畅认为,她班级出勤率比较高。李洋认为,她准备得很充分。王红燕认为,她写的内容丰富,很感人。

对于黄曹,郭岚认为,她旁听课程,做事高效,很温暖,喜欢做运动,在打卡活动中很积极,早睡早起,有非常健康的生活状态。李洋认为,黄曹同学生活很丰富。王言认为,该生很乐观,心态很好,生活丰富,很积极,学习成绩也很好。高占莹认为,她生活丰富,脾气好。

对于魏羽萱,张子艳认为,她生活气息浓厚,年会上带无花果给大家分享,学习和生活平衡得很好。何柯薇认为,她很会照顾人,但不太会表达自己的需求,让人心疼;开题报告写很多,很佩服。王红燕认为,第一次见到她是带着自己去近邻宝取快递,很乐于助人,此外还特别努力认真,很会照顾人的感受。蔡畅认为,她参加班级活动比较积极;做得多而说得少。刘璐璐认为,她很热情,很容易拉近人与人之间的距离。李忆璇认为,在当妈妈之前就很关心别人,很乐于助人;懂得感恩,别人帮了她之后会很感激。

最后,大家对发展对象进行了投票和排名,本次发展对象推选结果如下图:

 

 

 

2018级硕士研究生第一党支部

2020310

 

 

 


上一条: 【19硕第九党支部】顺利召开预备党员转正大会 下一条: 【18硕第六党支部】18级硕士第六党支部召开线上党员大会
分享按钮