学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生党建
【18硕第一党支部】学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90”后党员回信与五四精神 发表时间:2020-05-04 11:37:03 浏览次数:


2020430日晚八点,北京师范大学教育学部2018级硕士研究生第一党支部举办了一场以习近平总书记给北京大学援鄂医疗队90后党员回信与五四精神为主题的线上党支部大会。本次会议由第一党小组为大家介绍分享,会议由党支部书记曾静主持。

首先,党支部书记曾静简单介绍了本次主题党日的学习议程与内容。本次会议分为两个部分,首先是由第一党小组曾静与张子艳引入讨论,然后将由第一党小组的陈哲组织大家讨论。会议主题将围绕习近平总书记给北京大学援鄂医疗队90后党员的回信与五四精神。曾静同学从“青年,青年”的话题入手,为我们介绍了习总书记这封回信的背景和内容与我们应该如何看待青年。部分名人关于“青年”的阐述与抗抗疫过程中青年代表的案例让大家清晰地意识到青年已经作为社会的中流砥柱,他们代表着国家的未来发展方向。接下来,她还引导大家关注中西方看待青年的角度对比,引发了大家对于青年问题的进一步思考。

接下来,张子艳同学结合自身经历和生活实际,跟大家分享了自己心目中的五四精神。首先她简述了五四运动的基本背景和核心内容,而后结合时事热点分享了自己对爱国、进步、民主三个词的切身观点。结合方方日记、孙杨事件等,她抛出了第一个话题:什么才是真正的爱国?张宇恒认为,爱国是我们对这片土地的眷恋。生于斯,长于斯。对一个族群的认同。可能最开始只是自己的一个家、村庄,再到一个族群,一个国家。如果这片土地被侵犯了,会捍卫它。张子艳同学回应张宇恒,认为这更多地是从乡土概念看待爱国。当然,每个人会有自己不同的角度。左瑜认为,爱国应该是理性的。一方面,我们意识到国家现在确实很和平,但也要承认它存在很多不足。比如说我们的文化还有一些封建思想。我们需要看到现实中的问题,全面看清这个国家方方面面的东西。张子艳同学回应左瑜,说“一个健康的社会不应该只有一种声音”,我们希望看到自己的国家不断进步更加强大,就需要用批判辩证的眼光看待它。张子艳同学还分享了自己对待历史的观点,她认为分享时代意见和历史意见,重温历史非常重要,但我们要记住的是历史而不是仇恨。最后关于民主与自由,张子艳同学引用鲁迅先生的“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话”,批判了部分年轻人冲动发言,不加反思做出举动的现象,呼吁青年理性爱国,在现在的网络氛围中发表言论多一些理性少一些冲动。张子艳同学的发言切合实际,引发了大家的诸多思考。

接下来,大家围绕主题内容进行了讨论,由第一党小组的陈哲同学组织。陈哲同学提前准备了以下四个问题:你觉得本次汇报当中最大的感触是什么/印象最深刻的一点是什么?从本次疫情和习总书记的回信来看,你觉得90后一代的精神内核是什么?你觉得新一代青年如何传承、弘扬、丰富五四精神?请分享一个疫情期间在新闻报道或身边的让你深受鼓舞的九零后的先进事迹。大家围绕以上话题进行了激烈的讨论。张子艳结合自己弟弟的实际情况,指出老师们应该引导学生关注抗疫英雄事迹。左瑜围绕第二个问题陈述了自己的观点,她认为当代90后的精神内核是多元和包容。如果要说担当、责任,我们可能不如前辈做得好。但在我们每个人的心里是有一个道德标杆的,只是我们没有把它经常挂在嘴边,但正如陈寅恪先生说的,“自由之思想,独立之人格”,是我们很多人的追求。曾静同学以微博评论一边倒的事件为例,让大家思考网络风暴中的情绪泛化与底线宽松化。在网络世界中容易处于情绪大于真相或价值的现象。陈哲同学认为存在一种价值观泛化的危险。可能是经济发展的原因,很多东西,包括价值观逐渐多元化了,而这样的趋向可能会带来人的迷失。很多问题在多变的时代背景下、在多元的价值冲突中,变得越来越复杂。但从个体层面来说,希望我们作为新时代青年,能够继续深入思考、积极交流、不断建构个体的群体的世界观人生观与价值观。

 

2020430

2018硕士研究生第一党支部

 

 

 

 

 

 


上一条: 【18硕第二党支部】第七期线上“党员讲党课”活动成功举办 下一条: 【19硕第一党支部】开展“习近平教育思想和习近平关于教育的论述” 理论学习活动
分享按钮