学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 团委
【19硕学科教学第二团支部】“弘扬五四精神 致敬时代楷模”主题团课活动顺利开展 发表时间:2020-05-20 09:52:25 浏览次数:

 

2020年五四青年节到来之际,习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,并寄语新时代青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

为不断激发青年团员的爱国情、强国志、报国行,在新时代传承与弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,在团支部成员中营造浓厚的学习氛围,进一步增强团组织的凝聚力、战斗力,2020517日晚19:30,教育学部2019级硕士学科教学第二团支部“弘扬五四精神 致敬时代楷模”线上主题团课活动成功举办。本次团课由团支部书记胡仲琳主持,团支部30名成员参与,以“云团课”形式通zoom在线会议线上进行。

 

图一 共唱团歌

 

在简单介绍了本次团课的主题和相关安排后,团课在团歌声中拉开帷幕。随后主持人胡仲琳为大家讲授团课。

主持人首先带领大家重温五四运动的时代背景及其孕育而生的五四精神的核心内涵。五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋的伟大爱国运动,青年通过五四运动鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。而五四精神以“爱国”“进步”、“民主”、“科学”为内核,拉开了中国新民主主义革命的序幕。五四运动是以高度的爱国主义精神,把中国人民的高昂的斗志激发出来并凝聚在一起,形成强大的政治力量。五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。五四运动开始,对个人都享有自己的独立思想和自由选择的权利的呼声就越来越高。五四运动倡导的科学精神至今也焕发着活力,胡仲琳谈到当前各个国家及国际间合作对于加紧加快新冠肺炎疫苗研发工作的强调,正是秉持着科学的精神,强调着科学技术要服务于国家民族和全人类的福祉。

 

图二 回顾五四运动的意义及其蕴含的伟大精神

 

紧接着,通过分享习近平总书记在纪念五四运100周年大会上的部分讲话,主持人带领大家一同学习了总书记给我们新时代中国青年提出的六点期望“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”,并启发同学们结合个人的实际生活深入地思考与讨论新时代下青年应该如何继续发扬五四精神。

最后,为了让同学们更真切地感受到青年对国家的重要性和积极作用,胡仲琳为大家介绍了几位第24届“中国青年五四奖章”获得者的优秀事迹,其中有彰显了无所畏惧、顽强拼搏的女排精神的为国争光的中国女排队长朱婷;有扎根农村,带领村民脱贫致富的大学生村官王萌萌;有不畏艰险、舍生忘死的北京大学援鄂抗疫医疗队;有倾力抢建、并肩作战的中国建筑三局武汉火神山及雷神山医院建设团队;还有乐观、坚强、无畏的疫情吹哨人李文亮医生,等等。

 

图三 学习与致敬时代楷模

 

会议以同学们共同观看习近平总书记在“纪念五四运动100周年大会”上的讲话中对于当代青年的嘱托和寄语部分的视频进入尾声,主持人再一次总结与精炼团课的核心精神,强调我们当代青年应当认识到肩负的责任,不断学习与致敬令人尊敬的时代楷模,坚持在新时代下传承与弘扬五四精神。

 

图四 习近平总书记在“纪念五四运动100周年大会”上的讲话视频

 

通过本次主题团课的学习,同学们深受感触和启发,会后纷纷在团支部微信群内发言,表达与分享了学习主题团课的感受和体会。

 

 

 

 

图五 团课心得

 

 新时代的中国青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。我们要继续弘扬五四精神、践行社会主义核心价值观。同人民一起奋斗,在困境和危机中锤炼本领,不畏艰难、挺身而出,做一个有理想、有担当的青年,为人民福祉呕心沥血,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

 

 

 

撰稿/任志宏 胡仲琳

摄影/任志宏

教育学部2019级硕士学科教学第二团支部

2020.5.18

 


上一条: 【团委】教育学部“绽放战疫青春,坚定制度自信” 五四青年论坛成功举办 下一条: 【19硕学前特教团支部】“不一young的新中国”主题团课活动
分享按钮