学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 班级
【19本教育1班】教育学部2019级教育1班“宏文励学,教育先行”班级活动圆满结束 发表时间:2020-05-25 09:57:36 浏览次数:


在大学的培养计划中,学术能力是不可或缺的一部分,也关乎着我们未来的发展。本学期科研竞赛接踵而至,我们作为“学术新兵”要如何认识科研、适应大学的教育方针,如何燃起对科研的兴趣呢?523日晚,教育1班组织开展了“宏文励学,教育先行”主题班级活动,请到了2018年“十佳大学生”吕欣姗师姐为我们分享经验,之后同学们又针对性教育、生命教育、死亡教育展开了探讨。

 

图为吕欣姗师姐为大家做经验分享

 

吕欣姗师姐从学习与科研、发展规划、学生工作与社会实践、能力提升四方面,向我们分享了学习经验,介绍了很多科研、保研、出国、综测等相关的知识。有幸能在大一时听到师姐对大学四年内容的说明,通过师姐的分享,1班同学们对学校人才培养的各项制度有了更深刻的理解,能够更准确地把握自我提升的方向,师姐的分享为同学们的大学四年提供了有益的指引。分享结束后,师姐对同学们的疑问一一解答,让大家对教育学专业的学习、本科新生导师等内容的理解进一步加深,能够更加从容地应对高中到大学的转变。

 

图为吕欣姗师姐解答同学们的疑问

 

接下来,同学们分小组对性教育、生命教育、死亡教育这三大主题进行了学术汇报。性教育小组从鲍毓明案切入,讲述了国内性教育的不足,从社会、学校、家庭、同伴及社交媒体的角度提出了对性教育的建议。生命教育小组从多个方面让大家对生命教育有了初步的了解,介绍了生命教育相关理论和实践探索、生命教育绘本、常见误区、生命观等内容。死亡教育小组着重介绍了苏格拉底、笛卡尔、萨特等哲学家对死亡的思考,展现了死亡教育的深层本质。大家学术热情高涨,在活动中畅所欲言,学到了教育知识,积累了学术经验。

 

图为生命教育小组做学术汇报

 

最后,赵冉老师对此次班级活动做出总结,希望大家能在课下继续对感兴趣的教育话题做深入思考,在学习上做好短期和长期规划,全面审视自己的优势与短板,更加了解自己,做一个生活有序的人。

这次“宏文励学,教育先行”的班级活动贴合了同学们的需要。大家在吕欣姗师姐的分享中,对自己的未来认识更加清晰,更加明确自己的发展道路。在教育主题分享中,展现了自己的学术热情,探究了心中的教育蓝图。

 

 

 

撰稿/温家荟

摄影/余妍芳

教育学部2019级教育1

2020.05.23

     

 


上一条: 【19硕教育技术学硕班】教育学部2019级教育技术学硕班1819级开题经验交流会顺利展开 下一条: 【19硕课程心理班】教育学部2019级硕士课程心理班“宏文励学”学习经验交流会顺利开展
分享按钮