学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 团委
【18硕学校咨询与心理健康教育团支部】不一young的新中国——时代精神教育 发表时间:2020-05-25 10:05:14 浏览次数:


521日上午10点,18硕学校咨询与心理健康教育团支部在ZOOM平台开展了一次主题为“不一young的新中国”的线上会议,在学习科研之余共同学习时代新精神。

 

 

在线上会议中,团支书张婉淯为大家介绍了习近平总书记的重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》,在文中,习总书记深情赞颂中华民族,热情讴歌中国人民,深刻阐释了中华民族的伟大民族精神

 

 

 

随后,张婉淯对时代精神进行了介绍,并重点讲解了“抗疫精神”的基本内涵、价值意蕴和现实指向。在时代的浪潮里,抗疫精神以各种各样的形式展现出来,也把中华民族伟大的民族精神以及革命精神、改革开放精神等时代精神结合起来,在抗疫工作中发挥着巨大的作用。

 

 

在感想分享的环节,姚梦娇同学踊跃地发表了自己的想法。她认为我国抗疫的过程充分体现了国家制度的优越性,大家不惜一切力量抗击疫情,以及各省支援武汉的情谊,都是中华民族的伟大民族精神的体现。这种“一方有难,八方支援”的情谊让她非常感动。而对于普通人来说,其实抗疫精神并不遥远,在疫情期间把自己的事情做好,其实就是一种爱国的表现。

 

姚文昊同学也分享了自己关于抗疫精神的感悟。她对抗疫精神最大的感触就是团结就是力量。在疫情期间,不断有医护人员支援疫情严重的地区,而她作为党支书也看到了大家非常积极地为武汉捐款,这就是团结的力量。在抗疫的过程中,不同岗位、行业的人以不同的形式参与到抗疫中,一次又一次地证实了“人比山高,脚比路长”。

 

 

经过本次线上学习,同学们进一步理解了民族精神与时代精神的内涵,也用更深入地视角探讨了抗疫精神,两位同学非常有感染力的分享也触动着我们继续做好自己的本职工作,用自己的方式参与到抗疫行动中去。最后,同学们在ZOOM会议室中合影留念,互道珍重。

 

祝愿同学们毕业顺利,前程似锦,成果丰硕。

 

 

 

撰稿/周佳莹

摄影/李晓杰

2018硕学校咨询与心理健康教育团支部

 

 


上一条: 【18博团支部】2018级博士团支部“重温壮丽70年,同心逐梦新时代——不一young的新中国”主题团课活动 下一条: 【19硕教育技术团支部】教育学部2019级教育技术硕士团支部 “不一young的新中国”主题团课顺利展开
分享按钮