学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 团委
【19硕教育技术团支部】教育学部2019级教育技术硕士团支部 “不一young的新中国”主题团课顺利展开 发表时间:2020-05-25 10:10:14 浏览次数:


为了更加深入地学习国家文明青年人物的先进事迹,教育学部2019级教育技术硕士团支部以“不一young的新中国”为主题开展线上团课学习活动。本次团课由团支部书记卢韵主持召开,共39名团员、1名群众参与活动,出席本次会议的嘉宾是2019级教育技术学硕班的班主任姚自明老师。

团课伊始,我们面对团旗并聆听团歌,团歌的曲调在我们心中回荡。接下来进行团课学习的第一个环节——“全球抗疫进行中,中国抗疫不一young”,主要向大家展示最近国际的抗疫战疫情况、中国的战疫情况以及我国在共同战疫过程中青年的先进领悟和先进行为。首先基本阐述了海外国际的疫情状况,海外的疫情仍然比较严重。在我国的疫情从爆发到基本得到控制这一过程中,美国政客从一开始对疫情漫不经心并且接连不断抹黑和攻击中国,到后来疫情在美国大爆发,推卸自身责任继续“甩锅”中国,而不研究如何挽救美国人民生命,这充分显示了美国政客的虚伪,其“不为‘疫战’,只为‘选战’”的真面目昭然若揭。而我国的战疫情况取得了重大进展,疫情在我国的传播已经基本阻断。

 

 

这其中有中国青年坚持、坚守、勇于担当的一份力量。他们在疫情爆发后的第一时间组成了青年突击队——以90后为主的青年志愿者队伍,他们做了很多的工作,凸显了我国青年主动承担国家和社会责任的先进风貌。

 

 

团课学习的第二环节是“建设发展新中国,先进事迹不一young”,主要是围绕我国建设发展的过程中,青年们的先进事迹展开。在这个环节中,我们根据四个先进事迹,将团员们分为四组,分别围绕黄文秀、中国女排、大国重器以及港珠澳大桥来展开。

首先,一组同学牛晓杰同学对北师大校友黄文秀同志的先进事迹进行了分享。黄文秀是2019年感动中国十大人物之一,全国优秀共产党员。牛晓杰同学为大家读了黄文秀同志的颁奖词,并播放了一段短视频。

 

 

之后唐雪萍同学分享了自己对黄文秀事迹的感悟,她说:“不管我们走向哪里,我们都要始终记住我们是人民的儿女。倘若以后做了教师,那便是人民教师,倘若以后也做了公务员,那便是人民公仆。倘若以后进入机构企业,那也是为人民服务。我们从人民群众中来,到人民群众中去。永远铭记自己作为团员、党员的初心和使命,努力学习专业技能,将青春和热血抛洒到祖国需要的地方。”

一组的其他团员们也在zoom的群聊里相继抒发了自己的感受。

很佩服黄文秀能够选择回归故土,帮助建设,真的很有勇气和志气。高姝睿表示我们要以黄文秀同志为榜样,以己之身为国奉献,谱写绚丽的青春之歌。

——吴淑敏

 

要向黄文秀同志学习,坚定理想信念,用美好青春诠释中国共产党人的初心和使命!黄治霞说一代有一代人的长征,不同岗位也有不同岗位的职责,黄文秀同志为我们树立了很好的榜样。

——李鲁越

 

我们要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

——黄琳

 

作为党的一员,我们要向黄文秀同志看齐。

——佘静雯

 

接下来,二组同学刘紫荆播放了中国女排的相关视频,对中国女排事迹进行了分享。她借用中国女排主教练郎平曾说过的 “打不垮、拖不烂”,意思是在你觉得快不行的时候,你就觉得还有队友支持你;队友有困难,我觉得我还能顶上来。正是这种拼尽全力的“女排精神”,在一代一代的传承中光芒依旧。

 

 

紧接着,吕秋燕同学对女排的事迹详细进行了分享,并将女排精神迁移到学习和研究上面。“我们相信自己可以,一步一脚印地前进,不断积累,终究也可以克服难题。成功的背后不仅要有面对困难的勇气,更要有一颗强大的内心。从民族到世界、从90年代到现在,这种精神永远活跃在人们心间。笑对自我、坚持自己、勇往直前,终究会得到我们想要的结果。”

 

 

二组同学们也分别在zoom群聊里面发表了自己的感悟。

中国女排代表的是一种超越身体极限,顽强拼搏,不言放弃的精神,她们追求的不仅仅是体育上的荣誉,同时还代表着国家形象,以及不断挑战自我的勇气。

——吴硕

 

女排精神不仅是一种体育精神,更是一种精神样貌,是任何时候都不放弃,争取第一的毅力!

——李欣媛

 

中国女排扎实刻苦、无所畏惧、刻苦钻研,凭着顽强战斗、勇攀高峰,这种女排精神极大地激发了中国人的自豪、自尊和自信,为我们在新征程上奋进提供了强大的精神力量。

——杨东芳

 

侠之大者,为国为民。薪火相传,后浪翻涌。致敬一代代中国女排,为国著功成,掷地有声。

——程露

 

中国女排赢得比赛时永不封顶、遇到困难时不断突破创新前行、面对强大对手敢于“亮剑”的精神,已根植于每个中国人的心中,成为大家的学习的榜样!

——翟芸

 

优秀的女排姑娘是我们的榜样,她们用汗水与拼搏彰显青春的亮丽色彩,向她们无惧风雨,敢于拼搏的精神学习!

——梁越

 

接下来,第三组的蒋菲同学为我们分享了大国重器的相关事迹。她表示,许多的青年科技工作者,无论是在在载人航天、探月工程等国家重点工程领域,还是量子通信等基础研究原创性成果之中,都在用实际行动证明:改革开放后的每一代青年,无论是80后,85后,还是90后,甚至95后,都是能“挑大梁”的一代。除了活力和激情,敢做梦,敢尝试,不墨守成规,勇于跳出套路,闯出新路也是青年的特长。相比于改革开放之前,上世纪八九十年代以后出生的人,身处于更加稳定的政治环境,加之国家战略层面对科技越来越重视,许多重要科研项目相继上马,科研人员有了更广阔的施展空间。她还分享了中国航天科工三院33所的80后的团队、中国航天科技集团第十一研究院的85后团队、我国生物工程团队坚持刻苦的先进事迹。

 

 

紧接着,高蕾同学分享了自己的感受。她表达了百年大计,教育为本的思想,这次疫情恰好展示了教育技术学和远程教育两个专业的价值。要提炼信息化时代的先进教学原理,把老一辈教育工作者传给我们的接力棒进行交接。

三组的同学们也在群里进行了互动交流。

只有努力实现关键核心技术自主可控,真正握有自己的“大国重器”,才能有力支撑科技强国建设,真正发挥创新引领发展的第一动力作用。

——尚菲

 

科技是第一生产力,只有努力掌握前沿知识、不断追求自我进步,才能不断推进“大国重器”的研发、建设,让我国成为真正的科技强国。

——张元欣

 

青年应把国家的需要,当成自己的追求,以敢为天下先的勇气和智慧,不断尝试和探索,以初心照亮成长路。智领技术先机,成就国之大器。

——肖月

 

如何成为“国之重器”,如何掌握“大国重器”,是当代青年的责任。

——张皖予

 

最后是第四组同学的分享,牛佳玉同学带领大家一起学习了港珠澳大桥的故事,并对在建设港珠澳大桥的先进青年——景强的事迹进行了分享。景强是教授级高级工程师,现任港珠澳大桥管理局副总工程师,参与了港珠澳大桥的全城建设工作。景强说过,我们新时代的青年必须秉承“五四精神”,把爱国、进步、民主、科学的精神贯彻到新时代的实践中去。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,要热爱伟大祖国、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领,要以精益求精的“工匠精神”做好自己的工作。

 

 

之后叶繁同学分享了自己的感受,她表示非常赞同也非常钦佩“干一行爱一行”这种立场。“景强他们兢兢业业,十几年如一日的扎根在自己的行业上,这恰巧是干一行爱一行的表现。干一行爱一行比爱一行干一行更难做到,因为我们很容易为自己爱的事物付出,却往往难以坚持自己没那么爱的事物。干一行爱一行,等于是先做出了选择,然后为自己的选择负责到底,为自己的选择源源不断地投注感情、心血。这是难能可贵的品质,也是责任心的另一种体现。”

四组同学也在群里进行了互动交流。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。作为大学生的我们,要注意培养自己创新的能力,将知识用来解决实际存在问题。

——张蕾

 

国家的发展的壮大很好的展示在人民生活的各个方面,作为国家的一个普通公民,我感到荣耀,也感到自豪 但我也会承担起自己应该承担的责任,继续服务国家服务人民,共同建设美好富强的现代化中国。

——金围征

 

科技始终是第一生产力,尤其是在当代的大国竞争中,它的位置更是重中之重。而我们作为新一代青年,尤其是作为教育技术学、远程教育学专业的学生,肩上更是承担着重任,需要结合信息时代的新技术发展更加适切于当代情况的教育学理论,并真正深入实践。

——吴怡君

 

最平凡的就是最感人的。做什么就应该履行自己的职责。作为新一代的青年,我们应该同景强博士一样,秉承精益求精的“工匠精神”,不断钻研自己的专业,为教育信息化事业贡献自己的一份思考与努力。

——郭佳惠

 

平凡的事情就是感人的,景强就是这群平凡人的一个代表和一个缩影,用自己的青春筑造这座港珠澳大桥,大桥上承载的不只是参与人的心血,也承载了新时代青年的力量。

——钟璐

 

新时代中国青年处于中华民族发展的最好时期,我们青年应该听党话,跟党走把爱国进步民主科学的精神贯彻到新时代的实践中。

——范晨雨

 

团课的第三个环节是“流年可鉴,来者可追,我们不一young”,这个环节主要是让大家分享一下自己已经做过的,觉得很有意义的事情,或者是想做,但是还没来得及做的事情。大家在群里互动交流得非常火热,下面来看看大家的感受和体悟。

 

 

 

 

团课进行的第四个环节是青春寄语,我们邀请了姚自明老师为我们做了青春寄语。他表示我们要将互联网教育当作一种常态,而不仅仅是教育的一种手段。要将这一领域与我们的专业联系起来,全面考虑,在专业上面保持积极兴奋的状态,在学习和工作上得到提升。姚老师表扬了大家支教、当志愿者等承担社会责任和贡献的事件,表示自己也在思想上得到了进一步提升,未来可期,希望大家共同努力。

 

 

最后,参与团课的同学们全部打开摄像头截图进行合影留念。

 

 

 

 

撰稿人:韩 澍、卢 韵

截图:韩 澍、朱丹琪

 


上一条: 【18硕学校咨询与心理健康教育团支部】不一young的新中国——时代精神教育 下一条: 【19硕教原史师团支部】2019级教原史师团支部“不一young的新中国”团日活动顺利展开
分享按钮