学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 团委
【18硕特教团支部】“坚定制度自信,让青春为祖国绽放--不一young的新中国”线上主题团日活动顺利开展 发表时间:2020-05-25 10:24:44 浏览次数:


为贯彻落实中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,切实发挥学部团委的思想引领作用,认真做好新时代大学生爱国主义教育,不断激发学生的爱国情、强国志、报国行,在新时代进一步传承弘扬五四精神。2020522日晚19:302018级特殊教育硕士生团支部通过线上学习的形式成功举办了“不一young的新中国”主题团日活动。本次团日由团支部书记梁梦君主持,团支部26名成员参与,以“云团日”形式通过Zoom软件在线上进行,围绕“坚定制度自信,让青春为祖国绽放”内容展开

一、活动介绍及唱团歌

首先,团支书梁梦君简单介绍了本次团日的主题内容和活动流程。接下来,进入唱团歌环节。所有参会同学在电脑前面向团旗唱团歌,尽管大家不像往常一样在同一教室,但是大家目光坚定注视着团旗、声音饱满富有感情。

 

参会同学共唱团歌

 

二、团日内容讲解及同学感悟

随着大家歌唱的结束,主持人梁梦君正式开始讲团日环节。梁梦君同学先呈现一组新冠肺炎全球疫情形势数据,让大家清晰直观认识到疫情现状,再引用习近平总书记的话:“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”引发大家思考中国为疫情所做的努力和取得的成效。紧接着梁梦君同学从疫情防控中党的领导、疫情防控中的制度优势、疫情防控中的青年力量、增强理论知识的学习四个方面开始论述。

在疫情防控中党的领导方面,中国共产党是最高领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势在疫情防控中的制度优势方面。梁梦君同学娓娓道来:党旗所指,就是团旗所向。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。关于疫情防控中党的领导方面,梁梦君总结道:第一,习近平总书记亲自指挥,亲自部署;第二,党中央从实际出发,加强顶层设计;第三,各级党委和政府积极行动;第四,基层党组织雷厉风行;第五,普通党员群众积极投入疫情防控过程中。这全面真实地展现了疫情中党的领导,大家都有很深的触动,也对中党有了更加深入的了解。

在疫情防控中的制度优势方面,党和政府建立起来的防控疫情体系已经发挥了巨大的作用,这充分彰显了中国共产党在如此巨大公共卫生灾难面前的应对能力,也彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党集中统一领导的显著优势。美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩指出,中国政府展现出的组织动员能力是全球卫生史上前所未见的,其他国家很难做到。”在他看来,中国能够及时遏制新冠肺炎疫情的蔓延,主要是因为有中国共产党的集中统一领导。梁梦君同学总结道疫情防控充分证明:中国特色社会主义制度和国家治理体系,具有强大的动员能力、组织能力和整合能力,中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的。正是因为社会主义制度优势在疫情防控中得到了充分彰显,疫情防控形势才在逐步向好的方向发展。参会同学表示疫情是面镜子,能够帮助人民认清什么样的制度才是对国家和人民是有益处的。

在疫情防控中的青年力量方面,梁梦君同学感慨道:作为生长在春天里的一代,90后曾被认为是娱乐世代,自称宝宝,爱睡懒觉,美食以吃货为荣,任性,冲动,脆弱,经常会崩溃,利己主义,曾被贴上过「特立独行、娱乐至上」的标签,曾被怀疑过难当大任。但这一次,年轻的“90后”们用行动和表现为自己正名,交出了一份让大家满意的答卷。据不完全统计,疫情发生以来,全国有5.2万余支青年突击队、111.8万余名团员青年奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线,共青团共组织137.1万多名青年志愿者参与各地联防联控、群防群治等工作,社会化募集爱心款物3.2亿多元,帮扶受疫情直接影响的青少年数十万人次,作出了应有的贡献。梁梦君同学举例国家援鄂医疗队李佳辰护士“曾经是你,今天是我”的感人故事,并播放相关介绍视频,大家看后不禁钦佩小姑娘的勇敢和坚强,也为同为后浪的90后感到自豪。

 

参会同学观看90后护士李佳辰故事视频

 

在增强理论知识的学习方面,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,各级党委(党组)要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命。梁梦君以习近平总书记的话“同学疫情就是命令,防控就是责任”引出新闻报道经常出现的一些字眼和概念,让参与同学思考:什么是四个意识四个自信两个维护? 紧接着,她解释了这些概念,不仅让所有参与同学提高了相关理论知识水平,还让同学意识到理论知识学习的重要性。

梁梦君同学讲完以上四部分内容后,请参与同学积极发言。夏晓雨同学颇有感触:这次团日的主题是“坚定制度自信,让青春为祖国绽放--不一young的新中国,在梁梦君同学的带领下,我们从理论层面又全面且丰富的学习了疫情防控中党的领导作用和制度优势,凸显了社会主义制度集中力量办大事的优越性。让我想到,父亲这段时间画的一幅武松打虎的国画,华夏儿女在党中央的统一领导下发挥着武松般勇猛的精神,将冠状病毒打倒,最终取得抗疫的胜利。

 

夏晓雨同学父亲指导学生所作《打倒“冠状病毒”》作品

 

三、活动总结

本次线上团日活动中,主要聆听了梁梦君同学对我国制度的深入浅出的讲解,会后,同学们也纷纷在微信群中发表自己的思考和感悟。目前,疫情防控还没有结束,我们还没有到总结成绩的时候,也没有到彻底反思的时候,更没有到举杯相庆的时候。但持续3个多月疫情防控工作,确实能给我们带来许多启示。

 

会后同学们发表学习感悟

 

习近平总书记强调,青年要具有深厚家国情怀,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,告诫青年“离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地”。战役之后,我们会迎来一个经历磨难,而愈加坚定稳健的中国,也会迎来一个经历责任担当的青春。新时代的长征路上,我们还会遇到许多新的困难和挑战,希望青年一代的我们能够扎根中国大地,建功立业的人生际遇。担当我们的时代使命,不负党的期望,人民的期待,民族的重托,用努力奋斗的青春,把自己成就为一个有理想,有本领有担当的时代新人。让我们用行动切实做到:让青春为祖国绽放!

 

与会同学合影

 

 

 

撰稿/ 惠琳琳

摄影/ 肖  竟

组织名称/2018级硕特殊教育班团支部

2020.5.23

 

 

 


上一条: 【19硕教原史师团支部】2019级教原史师团支部“不一young的新中国”团日活动顺利展开 下一条: 【19本第二团支部】教育学部2019级本科第二团支部“不一young的中国”主题团课活动圆满结束
分享按钮