学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 团委
【18本第三团支部】教育学部2018级本科第三团支部“不一young的新中国”主题团课活动顺利开展 发表时间:2020-05-26 10:06:54 浏览次数:


爱国主义是中华民族精神的核心,是激励我国各族人民自强不息的强大力量。为激发当代大学生的爱国情、强国志、报国行,并在新时代进一步传承和弘扬五四精神,同时引导青年学生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在教育学部团委的领导下,教育学部2018级本科生第三团支部于2020524日顺利开展了“不一young的新中国”主题团课活动。

524日晚6:00,教育学部2018级本科生第三团支部通过线上会议的方式,召开了以“做一名优秀的共青团员”为主题的云团课。团课共分为我对共青团的认识、学习时代精神以及做一名优秀的共青团员三个部分。

会议伊始,团支书邀请全体团员共唱共青团歌,以激昂的心情开启了本次团课的进程。第一部分以对共青团认识的设问开始,团支书以时间发展为轴,介绍了共青团的性质以及重大历史事件,深化了团员对共青团的认识与理解。

 

1 团的历史事件——五四运动的故事

 

在第二部分,以时代发展为承接,团支书带领同学们结合现实故事学习并探讨了不同时代的精神内涵。从新民主主义革命时期的井冈山精神、长征精神发展到如今的抗疫精神,共青团的时代精神一脉相承。民族的精神力量能够支撑起民族的发展与振兴,而现代的抗疫精神就是中华民族发展至今的一个剪影,它可歌可泣、可圈可点,也无坚不摧、无往不胜。

 

2 新时代的抗疫精神

 

最后,在团支书的号召下,全体团员重温“入团宣誓”并学习习总书记对新时代中国青年的六点要求。综合本次团课内容并以当下的生活为落脚点,全体团员对于“如何做一名优秀的共青团员”有了自己的答案。

 

3 新时代中国青年要担当时代责任

 

在特殊的疫情时期,团员们见证了中华民族自强不息的民族精神;通过本次云团课的学习,团员们对于团史、时代精神等有了更加深刻的了解;二者相结合,团员们对自己在时代中的位置和义务有了更加充分的认知,团员们的爱国主义信念也得到了进一步的提升。

 

 

 

撰稿/赵雅琪

摄影/赵雅琪

教育学部2018级本科第三团支部

2020.5.24

 


上一条: 【19硕教经管团支部】“甘如意:战‘疫’最美逆行者——学习抗疫优秀青年事迹”主题团课活动顺利展开 下一条: 【18本第二团支部】“不一young的新中国”主题团课顺利展开
分享按钮