学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 团委
【18硕教经管团支部】“不一young的新中国”主题团课——“争做新时代向上向善好青年”线上学习活动 发表时间:2020-05-27 15:34:48 浏览次数:


为引导青年学生并不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚植爱国主义情怀,提高团员思想理论水平和政治素质,2020年5月25日上午9点,2018级教育经济与管理班团支部为响应学部团委号召,在线开展以“争做新时代向上向善好青年”为主题的线上学习活动。本次线上活动由团支书郭子仪主持,2018硕第二党支部第一党小组制作视频并讲解,党、团员共计34人参加。

 

“争做新时代向上向善好青年”主题团课

 

“争做新时代向上向善好青年”主题活动是由共青团中央举办,旨在全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以引导青少年按照习近平总书记重要要求健康成长为目标,把青少年思想道德教育作为夯基固本的基础工程,充分发动全团特别是广大基层团组织,大力挖掘、推树、宣传让青少年可亲可信可学的向上向善好青年。2020年,共有149名优秀青年、4个青年群体获此荣誉,其中包括在新冠肺炎疫情防控工作中涌现出的优秀青年典型58名、群体3个。其中,共分为五类评选标准,包括:爱岗敬业、创新创业、勤学上进、扶贫助困和崇德守信;4个青年群体分别是北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队、中国疾病预防控制中心援鄂战役青年突击队、中国铁路成都局集团有限公司西昌工电段防洪青年突击队以及中南大学湘雅二医院国家援鄂抗疫医疗队。

随后,党小组成员为同学们分享了部分向上向善好青年的优秀事迹。例如,爱岗敬业好青年王尧,曾联合四地电视台制作纪录片,展现长三角一体化风采;在2019年全国两会期间,他在媒体中率先策划“两会Vlog”,总点击量超1500万。勤学上进的藏族青年丹增琼培,曾先后发起百余项公益活动。青年教师郭宇被评为创新创业好青年,在新冠病毒爆发期间,他第一时间开展科研攻关,并通过撰写科普文章、参与制作广播电视节目等方式,宣传疫情防控的科学知识,为打赢疫情防控战建言献策。扶贫助困好青年汪家科无论是为群众取钥匙、摘马蜂窝、义务献血还是看望孤寡老人、特校学生,始终带着温暖而亲切的微笑。崇德守信好青年当中,选取医务工作者王毅为代表,他作为天津医科大学援鄂医疗队副领队,身先士卒,带头进入“红区”病房。在4个青年群体当中有3支援鄂医疗队,他们均在此次抗疫阻击战中做出了重要贡献。另外,由42名团员青年组成的中国铁路成都局集团有限公司西昌工电段防洪青年突击队,以传承“成昆精神”为己任,常年奔走在大凉山深处,用青春守护成昆铁路。在2019年的洪水灾害中,他们勇于担当,冲锋在前,为尽快恢复成昆线通车做出了积极贡献。

 

 

 

向上向善好青年个人及群体优秀事迹

 

视频学习过后,团支部还就分享内容为同学们准备了知识问答,帮助大家更快更好地感悟时代精神,同学们积极作答,完成度非常高,并且纷纷在班级群里踊跃表达自己的想法。有的同学表示“在此次新冠肺炎疫情中,涌现出许多优秀的青年和团队,他们冲锋在前,展现我们新时代青年的有担当,敢做为。同样作为青年的我们也应学习这种勇于创新,敢于担当的精神,在自己擅长的领域中发光发热。”也有的同学感悟到“人生是握在我们自己手里的,脚下的路也是自己一步一步走出来的,我们需要做的就是在我们每一个人的人生道路上,行得正,走得直,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

 

同学们积极参与团课知识问答

 

团员们对于主题团课学习的感想

 

在此次抗疫过程当中,全国共有5.2万余支青年突击队,111.8万余名团员青年奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线,共青团共组织137.1万多名青年志愿者参与各地联防联控、群防群治等工作。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话中指出:“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”如今,我们更应当团结起来,担当时代使命,用努力奋斗的青春把自己成就为一个个有理想、有本领、有信仰的时代新人,为祖国的发展贡献出自己的一份力量。

 

 

 

撰稿/卢嘉琪

图片/卢嘉琪

教育学部2018级教育经济与管理团支部

2020.5.25

 


上一条: 【17硕学前特教团支部】“不一young的新中国”主题团课成功举办 下一条: 【18硕教育技术学团支部】举办“疫情就是命令,防控就是责任”团课活动
分享按钮