学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
教育学部外事委员会本学期第一次工作会议顺利召开 发表时间:2020-05-29 15:09:08 浏览次数:

 

2020527日晚7点,2019-2020学年第二学期教育学部外事委员会第一次工作会议在企业微信平台顺利召开。会议旨在回顾学部国际化工作进程,梳理成绩、找出短板;规划未来国际化工作方向、找准策略与方法;并探讨疫情防控工作常态化形势下,近期国际交流与合作的工作策略与具体工作计划。本次会议由教育学部国际交流与合作办公室主任刘静博士主持,学部外事工作委员会16名委员参会。

 

 

首先,教育学部朱旭东部长讲话。作为国内首屈一指且世界一流的教育学科,面对新的发展背景和国际形势,学部的国际化战略需要思考从历史和学科发展的高度实现转型;增强学部国际视野,在教学、科研和师资队伍等各个方面符合、满足并领衔国内高校国际化的发展,满足新时代对学部国际化工作的要求;做好份内工作的同时,学部工作应融入国家的战略发展中,努力做到与国家同命运共呼吸。此次新冠疫情带来了诸多风险与挑战,也促使教育国际化工作适时做出准确判断,以在未来应对各式各样的挑战,更好地承担国际责任。他期待学部做好工作人员的国际化能力建设,以更有效地开展工作,为学部师生提供服务,促进学部和学校的国际化进程。

接下来,教育学部国际交流与合作办公室主任刘静博士以“深化国际交流合作,提升教育学科全球竞争力”为题,从人才培养国际化、师生出境交流、师资队伍建设、教师参与社会服务与学部国际影响力五个方面对学部2019年的国际化工作进行了归纳和梳理,清晰地展现了学部国际化工作的结构和脉络。同时通过回顾教育学部十年国际化发展成果,与会委员看到教育学部的海外声誉与国际学术影响力逐年稳步上升,但也面临着如何突破原有合作格局,构建全球合作网络,提升学部师生国际工作能力,凸显学部服务国际社会的显现度并加强师生国际化工作能力等诸多挑战。这些问题是学部下一步国际化工作的重点,应对这些挑战也将引领学部国际化水平提升到新高度。

受新冠疫情影响的国内环境以及不断变化的国际环境使各国的学前教育、中小学教育、高等教育、职业教育和国际教育都面临诸多挑战。同时,蔓延的疫情也阻隔和影响了各国高等教育机构之间的国际交流与合作,然而,全球问题需要全球对策。疫情之下,更需加强国际合作与交流,对话、分享、团结与合作,始终是人类找到共同面临的教育挑战的应对之道。对此,教育学部国际交流与合作办公室向外事委员会汇报了“‘异国同心、共话教育’全球连线对话论坛——北师大教育学部与全球合作伙伴教育对话系列活动”方案。

就学部国际交流与合作办公室所做的工作汇报与活动计划,学部外事委员会委员进行了深入讨论。曾国权博士提出,疫情的影响以及国际形势的不确定使国际化工作的后续开展充满挑战。在下一步的工作中,学部应考虑继续建立并维护与欧美学校的关系,也要拓展合作区域,与非洲等其他区域的高校建立联系,拓展北师大教育学部的全球影响力。就“全球连线对话论坛”的开展,曾老师建议各个学术机构可提交研讨题目,协助推进每个月举办论坛;同时希望注重论坛成果化,每次论坛结束之后集成发言,做成系列成果,增强影响力。

桑国元教授提出了学部目前存在的留学生生源质量问题:如何进一步拓展国际博士生源,提升学生质量,进一步提升学部整体的科研力量。对此,学部可有针对性地进行招生宣传,并借助每年学部举办和参加的国际会议和论坛等诸多平台宣传招生,以及将入学后如何提升学生科研素质纳入国际人才培养的考虑范畴。

张悦歆副教授提出了特殊教育国际化工作所面临的问题,原计划的国际会议举办方式有待调整或创新;并认为 “全球连线对话论坛”有助于维护和促进特教领域的国际合作;希望探讨疫情影响下如何进行远程合作,保证特殊教育的质量,关注在线教学中的特殊教育,总结国内实践经验,并进行国际比较,借鉴和发展实践经验。

目前正在荷兰访学的刘水云副教授分享了受疫情影响国外大学面临的招生困境;提出高等教育国际化如何进一步促进大学之间教师的合作交流,如何在世界舞台上施展影响力,如何吸引更好的生源,从而促进高校多元化的国际化发展。她也建议国际化工作需要关注受众,有针对性地进行合作拓展,帮助树立中国在全球发展中的引领者角色;还建议学部要充分发挥海外校友的作用,帮助学部与更多的机构和学校建立联系。

李芒副部长肯定了学部国际化工作成果,建议学部国际化要进一步促进学生国际化水平,创设长短期项目让学生有机会到国外学习,体验了解海外高等教育氛围,开拓视野,加强国际学习能力。

董艳教授提出要将国际联合研究项目纳入学部整体国际化战略中去,在目前国际化工作的基础上,发挥年轻教师的国际化能量,提升学部国际化水平。

滕珺教授提出学部下一步国际化工作的开展要建立在对后疫情时代格局判断的基础上,同时加强与欧洲和“一带一路”国家的联系,加强与国际组织的合作。她也建议,邀请教育实践者参与网络对话活动。

李蓓蕾老师提出要关注复工复学后学生的心理问题,就疫情中遇到的关键问题和已建立合作的学校进行交流并产出,以便更好地帮助学校应对当前的困难与挑战。

王兴华副教授提到,目前疫情也影响到了境外实习基地,相关项目转向线上或小范围进行;学前和幼儿教育也是下一步国际化工作中需要关注的重点。

綦春霞教授提出学部人才培养中的境外实习需进行进一步拓展,满足学生培养的需要;在关注学部教师和学生国际化培养的同时,也要提升外事委员会委员的国际化水平;要注重学部国际化活动的一体化,整合教学和科研,并注重活动成果化与产出。

王晨副部长表示,学部国际化工作要研判当前国际形势,坚持对外开放的态度,积极探索国际合作的新路径和新形势。疫情防控常态化情况下,学部应做好准备,有区别性和针对性地开展工作,尤其是抓住学部已有的国际合作平台,例如教育学院国际联盟等重要国际合作平台,深入挖掘资源,开展实质性的合作,引领教育学者关注和回应世界共同面临的教育挑战。

 

最后,学部外事委员会主席曾晓东教授进行总结发言。她指出下一步学部国际化工作要从战略层面着眼,体现国际化对科研和教学的支持作用;从过去的双边合作机制转向多边合作,整合发展。就“全球连线对话论坛”的开展,曾老师提出要对论坛的性质进行深入讨论,与学科院系所探讨确定论坛主题、研讨受众和组织方式并形成实施方案。她表示外事工作委员会将继续为学部国际化工作提供专业和技术支持。

 

 


上一条: 教育学院国际联盟副院长工作会议顺利召开 下一条: 教育学院国际联盟第四次线上工作会议召开
分享按钮