您所在的位置:首页 »党建工会 »新闻报道

课程与教学研究院组织师生收看“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”高校党组织战“疫”首期示范微党课

2020-07-01

619日上午,课程与教学研究院党支部组织师生党员观看了“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”高校党组织战“疫”首期示范微党课,并组织师生通过在线交流学习心得体会。

在看完此次高校党组织战“疫”示范微党课后,大家开展了热烈的在线交流和分享:

党支部宣传委员姚颖老师:在新冠疫情防控的世界大背景下,在北京目前防疫局势依然严峻的情况下,召开这次首场示范微党课,是非常有必要的。高校党组织也在战疫,这是一场没有硝烟的战争。靠的是理想信念、团结协作、意志品质和科学应对,体现的是中国力量、中国精神、中国效率。高校400万师生党员在其中发挥着特别重要的作用。聆听了北大、武大、清华和华中科技大学党委书记的报告,更坚定了我们战胜疫情的决心。我也将会把这次抗疫活动,作为自我教育、学生培养、学术研究的资源,展开与时俱进的教学与研究,以自己的实际行动为抗疫,贡献自己的微薄力量。

姜艳老师:通过学习微党课,看到许多医护人员奔赴前线抗疫,我的内心为之触动,为英雄的精神所感动,这充分显示出中国人的高尚、伟大。作为一名高校教师,除了做好分内工作,积极投入到抗疫斗争中责无旁贷。

学生党员刘可鸣同学:微党课为我们呈现的只是在抗战期间努力的高校师生的一个剪影,不仅仅这四所高校,全国所有高校,不仅仅是高校,全国各行各业的人们都在为抗疫作出自己的努力。当下我国疫苗已取得突破性的进展,为世界控制新冠病毒赢得更多时间。这一切一切都表明我们的努力取得了实效。作为新一代的年轻人,我们应该居安思危,时刻打起精神,同时我们也要明确身上的责任与担当。作为一名师范院校的学生,更应加强理论学习和社会实践,利用自己的专业知识扎根到社会中,为祖国的美好未来助力。

学生党员刘雪梅:四所高校的微党课分享,体现了高等学校在此次疫情防控工作中的担当和使命。作为当代大学生,我们更应该牢记使命,勇于担当,在疫情防控工作中,做好本职工作的同时,服务社会,奉献国家。

学生党员张钰莹:这次微党课让我意识到。作为一名党员,在疫情爆发时必须担当起自己的责任与义务,积极服从国家的安排!我是党员我先上!这是党员的责任,也是党员的荣耀。因此,我们必须坚持天天健康日报,耐心地在家中待着,随时关注疫情动态,向家长亲友宣传防疫措施等等。我们祖国是由千千万万坚韧的中华儿女组成的,因为我们不会被病毒击垮;我们整个社会是由许许多多满腔热血的人们构成的,纵病毒无情,但人间有情,相信胜利之时即将到来。

杜霞老师:观看这次微党课,印象最深的是90后年轻人奔赴抗疫前线,勇挑科研重担的事迹,那个个子高高的金鹏护士,也向我们昭示了新一代青年的“精神海拔”,后浪的力量,令人欣喜!烈火淬炼真金,也正是在这样的非常时期,内心的勇气、生命的韧性都被激发出来。昨天,受疫情影响又将踏上归途的学生还跟我说:经历了一些反复,越来越平静了,兵来将挡水来土掩!的确,不经历风雨,哪能得平静。我也希望自己能在这场“战役”中历炼心性,无论风多大雨多大,都能稳稳地走在人生的大道上,担当好一个师者的责任。

党支部书记卢立涛老师:观看完此次高校党组织战“疫”示范微党课,我看到了四所高校在抗击疫情过程中的担当和行动,在他们身上我看到了中国精神的高尚、中国力量的伟大、中国制度的优势!印象最深刻的是清华大学党委书记陈旭讲述的清华物理系张礼教授的事迹,这位有着95岁高龄和70年党龄的大先生,在此次疫情期间,迎难而上,将“量子力学”课程移到了线上课堂,并积极学习技术,补充阅读大量文献,这种热爱教学、勤学钻研的精神令人敬佩。此次疫情期间,我们也是通过线上教学的方式顺利完成了本学期的教学任务。作为高校党员我们要继续深入学习此次微党课精神,进一步提高我们的思想觉悟,如微党课中所述“践行抗疫精神,把小我融入大我”,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!

55a9227f00dc1a9b568a9e03757aaac

其他师生党员也纷纷表达了自己的学习体会。经过学习和讨论,全体师生党员同志们更加深刻理解了中国共产党的坚强领导和社会主义制度优势是抗疫胜利的重要保障,更加深切感受到在疫情防控这场没有硝烟的战役中,高校党员同志们在党中央的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信念,敢于担当的精神!大家一致认为,作为高校师生党员,今后必将继续认真贯彻落实党中央关于疫情防控常态化的决策部署,努力发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在各自的岗位担责尽职贡献自己一份的力量!