您所在的位置:首页 »教育学部 »学术机构简介

特殊教育学院

2021-01-12

北京师范大学教育学部特殊教育学院的前身是成立于20世纪八十年代初期的北京师范大学教育系特殊教育教研室,这也是我国在高等师范院校最早设立的特殊教育教研室。1986年招收第一批特殊教育专业的本科生,标志着我国高等院校第一个特殊教育专业的诞生。

特殊教育的研究领域十分丰富;而本系教师在特殊教育不同领域的研究也十分深入。本系所有教师均具备国外留学、访学的经历,在特殊教育理论、融合教育、特殊教育教师教育、感官障碍儿童教育、发展障碍儿童教育、超常儿童教育、特殊教育课程与教学研究、早期干预等领域均处于全国领先地位,并在国际特殊教育领域具有一定的影响力。

在本科生培养方面,本系旨在培养具有浓厚的人文主义精神、良好的特殊教育素养、富于国际视野和创新精神的特殊教育理论与实践的复合型人才;使学生具有先进教育理念、较强的教育教学与康复的实践能力、一定的独立科学研究能力;既具备在国内外高等院校继续从事特殊教育相关领域研究生学习的基础,又可以直接在各级各类特殊教育机构胜任特殊教育教学、康复、管理及相关研究工作。

在高端学术人才培养方面,本系多年来培养了一大批学术型硕士和博士、教育硕士和教育博士,以及其他社会需要的特殊教育高端专业人才。从2018年起,本系还开始招收专业硕士。所培养的高端学术人才均具备较高的科学研究素养,坚实的特殊教育理论基础,开阔的国际视野,大多学生在毕业后继续从事特殊教育相关领域的科研和管理工作,并取得了一定的成就和社会声誉。

三十多年来,特殊教育学院为各级各类特殊教育学校、康复机构、科研机构、相关管理机构等培养了大量的专业人才。承担了大量的国际、国内重大特殊教育科研课题,发表了诸多的高质量科研论文,出版了一批有影响力的特殊教育专著和教材。与此同时,还为国家和地方特殊教育政策法规的制定与实施提供政策咨询服务,参与国家与地方特殊教育教师的继续教育培训工作,为我国特殊教育水平的发展和特殊教育学科的发展做出了积极贡献。