您所在的位置:首页 »社会服务 »动态资讯

教育学部社会服务又添新声——“家校社共同体(FSCU)”召开项目启动会

儿童发展与家庭教育研究院

2021-03-19

0

2021年3月19日下午,北京师范大学教育学部“赋能学区家校共育,共创优质育人生态——家校社共同体(FSCU)项目”启动会在紫竹院学区管理中心召开。“家校社共同体(FSCU)项目”由教育学部儿童发展与家庭教育研究院牵头,联合海淀区紫竹院学区致力于培养种子教师,通过专题讲座、实践指导,赋能教师提升其家庭教育指导能力。

照片 会议现场.jpg

项目启动大会

北京师范大学教育学部部长朱旭东、中国教育政策研究院执行院长张志勇、副院长姜其和、海淀区教委德育科科长陈文远、海淀区紫竹院学区中心主任郭萍、北京师范大学教育学部儿童发展与家庭教育研究院副院长李浩英出席项目启动会,紫竹院学区中心副主任芦明主持会议。北师大项目组、学区中心项目组、学区14所中小学德育干部、13所义务教育阶段33名班主任参加会议。启动会上进行了“家校共育课题实践基地”授牌仪式,为项目研究课题及子课题负责人颁发聘书。

讲课.jpg

第一课——《儿童与儿童全面发展》

项目启动会后,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授为教师们开讲第一课,题目为《儿童与儿童全面发展》。朱旭东教授提出儿童全面发展的“同心圆”概念,详尽的展示了儿童全面发展的多个影响因素,从脑科学和教育学角度剖析了家校共育的实质,清晰的界定了班主任的重要职责,并提供了可执行的教育路径,为教师指导家庭教育指明了方向。

照片 合影1.jpg

班主任学员合影

当前,为深入贯彻两会精神,教育系统把“建设高质量教育体系”作为未来五年教育事业发展的总任务,紫竹院学区地处北京教育腹地,拥有丰富的区域教育文化资源。北京师范大学教育学部儿童发展与家庭教育研究院服务社会,与学区合作创建更优质的家校社育人生态系统,有非常重要的意义。

资讯推荐