您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    首届北京师范大学传媒与教育研讨会召开:全国首个传媒与教育研究中心成立 发表时间:2010-05-15 07:06:14 浏览次数:

    2010423,首届北京师范大学传媒与教育研讨会暨传媒与教育研究中心成立仪式在我校举行。中国广播电视协会副会长张振华、北京师范大学副校长董奇、中国教育电视台台长康宁、教育学部部长周作宇、团中央中国青少年犯罪研究会党组书记操学诚、教育部基础教育司一司学校德育处处长于长学、北京师范大学资深教授黄会林、清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿教授、教育基本理论研究院院长郑新蓉等知名学者及传媒工作者出席了研讨会,会议由教育学部副部长黄荣怀教授主持。

    董奇副校长在会上充分肯定了传媒与教育之间的密切关系以及媒介素养教育的重要性,并为传媒与教育研究中心指出了学科的发展方向。他表示,随着媒介在现代生活中的日益渗透,传媒不仅改变了人们的生活和工作,而且在更深的层面上影响着人们的观念和思想。学校、家庭和社会是教育的主要阵地,传媒作为重要的社会场域对青少年发挥着越来越强大的教育功能。教育的环境发生了翻天覆地的变化,因此,教育科学的研究、人才培养和社会服务都必须与时俱进,媒介素养必须成为公民在21世纪必备的素质之一。如何培养青少年的媒介素养,提高他们认识传媒、利用传媒的能力,并且将传媒的教育功能尽可能地最大化、正面化,是政府和科研机构都非常关注的课题。最后,董奇副校长对传媒与教育研究中心寄予了厚望,希望该中心能够建设成为真正面向全国乃至全世界的开放平台,为我们国家的传媒和教育以及国民的媒介素养的提高做出贡献。

    常务副校长董奇出席会议并做重要讲话。

    教育学部部长周作宇宣布传媒与教育研究中心成立并致辞,他强调了中心成立的必要性和紧迫性,并讲述了中心的筹备过程和发展历史。周作宇部长指出,传媒可能是人类精神上升的工具,也可能是控制人类心智的枷锁,通过传媒人们既可能获得前所未有的自由和解放,同时也可能受到前所未有的诱惑和奴役。传媒一方面发挥着积极的教育功能,另一方面有可能表现出强烈的反教育功能。传媒和教育的联姻催生了教育传媒和传媒教育的学术研究、人才培养和学科建设。前教育学院顺应时代要求,率先成立传媒教育二级别学科,教育学部成立之后,经过反复论证,最后成立了传媒与教育研究中心。他希望该中心能够争取传媒和教育界的广泛支持,利用有利的条件和资源,发展成为北京师范大学的一颗新星。

    教育学部部长周作宇教授宣传传媒与教育研究中心成立。

    中国广播电视协会副会长张振华对中心的成立表示祝贺,并指出在媒体对青少年的影响力越来越大的背景下,传媒与教育研究中心作为一个跨学科的学术研究平台和机构,既可以从教育的视角去研究传媒,也可以从传媒的视角去研究教育;既可以作为传媒教育的研究中心,也可以作为青少年媒介素养教育的一个实践基地;既可以作为政策制定的中心,也可以作为中小学教师和媒介从业人员的培训中心。传媒与教育研究中心的成立不仅生逢其时,责无旁贷,而且天宽地阔,大有可为。

    中国广播电视协会副会长张振华致辞。

    教育部于长学处长在致辞中指出,媒介素养教育在今天这样一个传媒时代是十分重要的,能够发展青少年的媒介批评意识,提升媒介能力,最终培养出现代社会的独立的媒介公民,这无疑对于学生本人和我们的社会都具有重要意义。北师大拥有雄厚的教育和传媒研究资源和丰硕的研究成果,相信通过传媒与教育研究中心的成立,能够更好地整合传媒与教育两大资源优势。教育部今后也会对媒介素养的教育和研究给予更多的关注和支持。

    教育部于长学处长致辞。

    中国广播电视协会副会长张振华与北京师范大学常务副校长董奇共同为中心揭牌。周作宇部长亲自向中国广播电视协会副会长张振华、中国教育电视台台长康宁、团中央中国青少年犯罪研究会党组书记操学诚、教育部基础教育司一司学校德育处处长于长学、北京师范大学资深教授黄会林、清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿等颁发证书,聘请以上专家担任传媒与教育研究中心顾问。

    中国广播电视协会副会长张振华、北京师范大学常务副校长董奇共同为中心揭牌。

    教育学部副部长黄荣怀教授主持会议。

    周作宇部长为中国教育电视台长康宁颁发顾问聘书。

    我校资深教授黄会林发布调查报告。

    北京师范大学资深教授黄会林还在会上发布了其领导的课题组的调查报告,当前6岁至18岁未成年人每天非理性接触电视媒体的占20.8%,非理性接触网络媒体的占21.4%。她呼吁中小学加强针对青少年的媒介素养教育,帮助青少年正确识读媒介信息。清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿认为,传媒改变了教育的空间、状态和时间,它是无处不在的教育,将传媒和教育这两个概念放在一起来研究是前途无量的,可以加强诸如动漫、网络游戏和偶像等方面的研究。

    研讨会上,来自学界和业界的专家学者纷纷就传媒与教育这一议题进行了深入的讨论,他们肯定了中心成立的重大意义,并为中心的未来发展提出了切实可行的建议,并表达了他们的美好祝愿与期望。(教育学部传媒与教育研究中心)

    上一条: 预告:2010中国电视网络影响力高峰论坛 下一条: 第二届科学、技术、工程、数学(STEM)教育应用国际会议