您当前所在的位置:首页 >> 人才培养 >> 招生信息

招生信息

    本科生专业设置 发表时间:2010-09-10 16:53:35 浏览次数:

    教育学专业

    养具有良好的教育基本理论素养、较强的教育教学研究的实践能力、熟悉中外教育发展史和国内外教育改革最新进展、具有国际视野的高级教育学专门人才、教育行政人员、中小学教育教学科研管理人员以及教育新闻、出版和媒体开发的专业工作者。

    主要课程:教育的生理基础、教育心理学、教育学原理、课程理论、教学理论、教育哲学、教育社会学、教育经济学、教育法学、教育文化学、教育伦理学等。

     

    公共事业管理专业(教育经济与管理方向)

    培养具有扎实的管理学和教育科学知识以及相应的教学和管理能力,能在各级各类学校、教育管理部门和相关事业单位的人力资源开发部门从事教学、科研、管理和人员培训等工作的高级专门人才。

    主要课程:教育的生理基础、教育心理学、教育学原理、课程理论、教学理论、教育管理学、组织行为学、教育行政学、人力资源管理、教育经济学、学校公共关系管理、学校管理实务等。

     

    学前教育专业

    培养具备扎实的人文、社会、教育与心理学等方面的基础知识和全面的学前教育工作专业知识与技能、适教乐教、具有先进教育理念和较强教育教学实践能力,能在各种儿童教育机构、教育行政与科研部门以及各级各类师资培训部门等从事儿童教育、教学科研、培训、管理、宣传和康复等工作的高级专门人才。

    主要课程:教育的生理基础、教育心理学、教育学原理、课程理论、教学理论、学前教育学、学前卫生学、幼儿园课程、学前教育管理学、学前游戏论、比较学前教育等。

     

    特殊教育专业

    培养具有广博的人文与社会科学修养、综合素质优良、专业基础厚实、富有创新精神、适教乐教、具有先进教育理念和较强教育教学实践能力、一定研究潜能的优秀特殊教育教师,可以在各级各类特殊教育机构从事特殊儿童教育、训练、康复服务及相关研究工作。

    主要课程:教育的生理基础、教育心理学、教育学原理、课程理论、教学理论、特殊教育医学基础、特殊教育导论、特殊儿童心理评估、特殊儿童行为管理、特殊儿童早期干预、遗传与优生等。

     

    教育技术学专业

    含教育技术学与教育信息工程两个专业方向。教育技术学方向培养学生掌握现代信息技术和系统利用各种技术与资源促进人类学习,使其在各级各类教育部门、教育产业、事业单位、国家机关从事信息技术与教育应用的设计、开发、应用、评价、管理、培训和学科教学等岗位工作。教育信息工程方向培养从事教育信息化规划设计、教育信息管理与教育信息化技术支撑环境建设的高级专门人才,使其在各类教育部门从事教育信息网络建设、教育信息管理、信息化教学环境建设以及课外教育信息化环境建设工作。

    主要课程:计算机程序设计、数据结构、心理学概论、课程开发、数字与模拟电子技术、电路理论基础、学与教的理论与实践、教育技术学导论、远程教育学原理、媒体理论与实践、面向对象程序设计、数据库系统原理、计算机网络、信息技术与课程整合等。

    上一条: 【博士招生.复试安排】教育学部2012年博士招生复试安排 下一条: 硕士研究生专业设置