您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    Dwight Boyd教授到公民与道德教育研究中心讲学 发表时间:2011-10-31 09:46:17 浏览次数:

     2011年10月18日下午,加拿大多伦多大学著名道德教育专家Dwight Boyd教授应公民与道德教育研究中心邀请,在英东楼318报告厅以《差异中的道德教育:欣赏道德他人的障碍》为主题进行演讲。Boyd教授是加拿大多伦多大学著名道德教育专家,早年曾经师从美国著名学者科尔伯格,在道德教育领域颇有建树。

    Boyd教授首先从他早年农场的经历引出论题,认为道德教育就像种植玉米和土豆,会面临种种不期而遇的困难和问题。Boyd教授进而从哲学高度深层次探寻道德教育中欣赏道德他人的三种障碍:(1)认识论封闭。(2文化的傲慢。(3)压迫性关系。Boyd教授用隐喻的方式结合形象的图片,深入分析三种欣赏道德他人障碍的形成、性质以及对道德教育的启示。最后为从事道德教育者提出了几个意义深刻的忠告。在报告互动过程中,Boyd教授围绕有关道德教育问题和大家进行了深层次交流。Boyd教授思维敏锐,分析视角独特,观点鲜明,让与会师生倍感愉悦并受益颇多。

    演讲结束,Dwight Boyd教授愉快接受了北京师范大学公民与道德教育研究中心的邀请,成为中心的荣誉教授/研究员。檀传宝教授为Dwight Boyd教授颁发了荣誉教授证书。

     

     

     

    上一条: 诺丁斯“道德教育与关怀伦理”讲座成功举办 下一条: 已完成: Lois Weis教授讲座