您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    关怀伦理的语言:诺丁斯系列讲座圆满结束 发表时间:2011-12-21 16:42:07 浏览次数:

     

    20111210上午,诺丁斯教授首次北京之行的最后一场讲座“关怀伦理的语言”(The Language of Care Ethics)在北京师范大学敬文讲堂圆满结束。讲座由教育学部部长石中英教授主持,张华军博士担任现场翻译。

    诺丁斯教授首先界定了美德意义上的关怀、关系意义上的关怀、成人的关怀、不平等的关怀等关怀伦理范畴。她特别强调,关怀应该建立在关系基础之上,只有关怀者与被关怀者构建了有效联系,真正的关怀才正式建立。在此基础上,诺丁斯教授重点分析了关怀伦理学的一对重要概念:自然关怀(Natural Care)和出于伦理关怀(Ethical Care)。演讲中诺丁斯教授还对比分析了正义与关怀伦理的不同。她例举分析了吉利根、科尔伯格等人的理论,认为解决真实社会生活问题的最好伦理应该是二者的结合。在讲座结束之前诺丁斯教授还特别分析了儒家伦理和关怀伦理的关系,同情(sympathy)和移情(empathy)的区别。

    本场演讲是北京师范大学国际教育前沿系列讲座的第十场。诺丁斯教授以丰富的实例,深入浅出地阐述了其关怀理论,以开阔的视野,为在场师生提供了哲学、心理学、伦理学等多方观点。演讲获得在场师生一致好评。

    诺丁斯教授是当代最伟大的教育学家之一。她参与创立的关怀伦理及关怀教育理论在教育学、心理学、伦理学、社会学、性别研究等领域有世界性影响。此次应檀传宝教授邀请来京访问,4天时间总共为北京师范大学师生演讲3场。此前127日、129日,诺丁斯教授已以“21世纪的教育”及“道德教育与关怀伦理”为题分别为教育学部基本理论研究院研究生及北京市中小学教师做专题演讲,受到在京教育界、学术界人士及本校师生的热烈欢迎。

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 诺丁斯“道德教育与关怀伦理”讲座成功举办