您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    诺丁斯“道德教育与关怀伦理”讲座成功举办 发表时间:2011-12-21 16:38:05 浏览次数:

    2011129日上午9-11时,第十一期北京市“德育专家大讲堂”活动,暨北京师范大学教育学部教育理论前沿系列讲座第十期,在北京师范大学英东学术会堂二层演播厅隆重拉开帷幕。美国著名学者内尔·诺丁斯(Nel Noddings)教授应北京师范大学公民与道德教育研究中心的邀请,作为本场讲座的主讲人,为听众带来了一场主题为“道德教育与关怀伦理”(Moral Education and Care Ethics)的学术盛宴。

    在主持人檀传宝教授对内尔·诺丁斯教授做简要介绍之后,内尔·诺丁斯教授进行了一个多小时的精彩讲演,并与听众进行了近一个小时的对话。演讲内容充实,现场高潮迭起。

    在演讲的第一部分,诺丁斯教授从“道德教育与关怀伦理”中最重要的一个因素——关系(relationship)出发,着重介绍关心者的动机移位的必要,指出“被关心者的反应”是关心伦理的关键,并举护理-患者关系的实例加以阐释,说明真正的关心建基于关心者与被关心者的相互作用。在此基础上诺丁斯教授比较了关系型关心与美德性关心的不同,并从教育实践出发,讲述关心氛围的创设和倾听的重要性。

    在演讲的第二部分,诺丁斯教授深入浅出地具体阐释了关心教育的几项关键因素,包括“榜样、对话、实践、认证”等。接着,诺丁斯教授还结合自己的教育经历阐释了与关怀理念相关的学校制度变革的重要性,如:小班化教学、教育的连续性等。

    演讲结束后,诺丁斯教授与在场听众进行了热烈的互动。在场多名一线教师就实践中存在的德育困惑向诺丁斯教授真诚求教,而研究生们则将自己关怀教育理论学习中的一些问题与教授进行了对话。整场讲座弥漫着浓厚的学术氛围,更是渗透了朴实的关怀伦理,诺丁斯教授以其儒雅的学者气质和浓厚的学术底蕴,与现场听众建立了良好的关系(relationship),讲座亦获得一致的好评。

    本次活动由北京市教育委员会基础教育处、北京师范大学教育学部、北京师范大学公民与道德教育研究中心联合举办,美国南伊利诺伊大学副教授于天龙博士担纲翻译。德育专家大讲堂活动受到与会人员,包括来自东城区、西城区、海淀区等北京市不同地区的三百余名中小学教师以及北京师范大学诸多师生的交口称赞。

    上一条: 关怀伦理的语言:诺丁斯系列讲座圆满结束 下一条: Dwight Boyd教授到公民与道德教育研究中心讲学