您当前所在的位置:首页 >> 学生天地 >> 活动快报

活动快报

    台湾中央大学通识教育研究中心主任黄藿教授来访 发表时间:2012-01-12 10:03:36 浏览次数:

           111日上午,应北京师范大学教育学部部长石中英教授的邀请,台湾中央大学通识教育中心主任黄藿教授在英东楼821室为教育学部的师生作了题为“纽曼论大学的理念与博雅教育”的学术报告。本次学术报告由教育基本理论研究院副院长康永久教授主持,同时,台湾新竹教育大学苏永明教授、我校哲学与社会学院著名学者廖申白教授也一同参与了此次活动。

    此次活动分为两部分,第一部分是黄藿教授的讲座,黄教授从纽曼的《大学的理念》一书的成书背景出发,介绍了《大学的理念》的主要内容。黄教授认为,在纽曼看来,大学是传授普遍知识的场所,大学要把追求知识作为自身的目的,大学教育应追求全方位的知识,而大学的博雅教育就是为了提供自由开放的学习空间,并非功利或实用的目的。在报告的最后,黄教授列出了三个问题与听众讨论:纽曼为知识而知识的主张是否与现今的大学脱节?培养社会菁英的大学教育目标是否能应付当今世界的挑战?纽曼的大学理念与博雅教育理想对于21世纪的大学教育究竟还能有怎样的参考价值?在场的各位老师和同学就讲座的内容提出了一些自己关心的问题,黄教授一一做了回应与补充。

    说明: G:\照片\研究生\黄藿教授来访\IMG_1634.JPG

    黄藿教授的讲座

    在活动的第二部分,黄藿教授与苏永明教授一起就“教育哲学的研究方法”这一议题,与在场的师生做了深入的交流与探讨。黄藿教授介绍了哲学上常用的一些研究方法,苏永明教授从后现代哲学的视角以及自己教学的实际经验分享了自己的观点,廖申白教授从哲学和伦理学的角度做了回应,在场的研究生也就自己在毕业论文中的研究方法问题与各位教授做了交流。

    说明: G:\照片\研究生\黄藿教授来访\IMG_1663.JPG

    黄藿教授与苏永明教授

        活动的最后,康永久教授对黄藿教授与苏永明教授的来访表示感谢,同时就讲座中提到的通识教育以及读书治学方面发表了自己的观点。此次活动在师生的热烈掌声中结束。

    说明: G:\照片\研究生\黄藿教授来访\IMG_1678.JPG

    (教育基本理论研究院 供稿)

     

     

    教育学部学生工作办公室

    2012-1-12

     

     

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 暂无下一条新闻