您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    教育基本理论学院成功举办第二十期“教育沙龙” 发表时间:2012-05-11 16:26:47 浏览次数:

    “火星文”、“大话文”、“咆哮体”、“凡客体”……这些稍显陌生的名词为教育基本理论学院的老师们勾勒了生动的当代青少年形象,展示了青少年文化的主要内容。这是班建武老师分享的最新研究成果,也是201258日上午在英东楼318室举行的第二十期“教育沙龙”的主题——《“酷”与“痛”——青少年文化母题的时代遭遇》。

    班建武老师汇报

    班老师认为,青少年成长的主要矛盾是生理和心理的日渐成熟与社会机能匮乏所带来的身份认同问题,对“我是谁”的追问成为青少年成长中最主要的内容,其在表征形态上以“酷”为特征,通过符号化的表达来张扬自己的个性;但在现象背后,却是面临着被主导文化与大众文化收编的“痛”。

    肖川老师点评

    报告结束后,肖川老师和王啸老师作了点评。肖老师认为该研究还可以从青少年文化的形成原因及时代背景作进一步的探讨。并且,肖老师还与在座的老师们分享了他对于“精彩人生”的二十四字概括——“见多识广、梦想成真、丰衣足食、情有独钟、服务社会、受到尊敬”,他强调人生最重要的是思想境界,要有高度、广度、深度、厚度、纯度。

    王啸老师点评

    王啸老师对当代青少年的成长持乐观态度。他认为,纵使面临着主导文化与大众文化的“围剿”,青少年们仍在以各种方式坚持着自己的成长,每代人所面临的问题各不相同,因此,评价的标准不可能完全相同。相对于当代青少年的新特征,教师们也面临着重新调整教学观与育人观的任务。

    在场的老师们也加入讨论中。郑新蓉老师指出青少年在自我成长与社会角色的转变中,与社会已有的规则会发生碰撞,需要研究的是他们以什么为代价去碰撞规则?其他老师也从历史与中外比较等多个角度,表达了自己对青少年文化的认识与理解,为青少年文化的深入研究拓展了思路。

    郑新蓉老师发言

    上一条: 沙龙预报:教育基本理论研究院魏曼华:文化霸权与专政工具:大跃进中的“教育革命” 下一条: 教育基本理论学院成功举办第二十一期“教育沙龙”