您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    教育基本理论学院成功举办第二十一期“教育沙龙” 发表时间:2012-06-08 08:18:43 浏览次数:

    201265日上午,教育基本理论学院在英东楼311室举行了第二十一期“教育沙龙”。本次沙龙的主讲人是刚从美国执教回国的张莉莉老师,她为大家带来了“跨文化视野下的观察与回看——我在美国的行与思”的主题报告。

    张莉莉老师作报告

    张莉莉老师在美国的Penn State University执教近一年,她不仅为各位老师展示了她在美国任教生活,还对中美两国的社会和文化等方面进行了比较。张老师为大家介绍了她眼中的美国的高校和学生、普世价值观、个体的自我意识、社会的危机以及理想的社会制度等,反观了中国社会的发展动力、基础教育与高等教育改革及中国人的生存状态。

    分享

    张老师的报告引发了在座老师们的思考与讨论,她就美国高校精英人才的培养模式、高校教师的个人发展与聘用制度、中美文化交流等情况与在座的老师们进行了充分的交流。

    提问

    刚从西藏回校的教育学部党委副书记李雪莲老师也兴致勃勃地参加了本期沙龙,与老师们共同探讨中美两国高等教育的不同。最后,郑新蓉老师作了点评,她说,美国的教育固然也有不足,但其质量之高不可否认。美国先进的制度设计和在物质资源上的霸权地位是其社会发展的基础;而传统的移民社会所蕴藏的巨大创造力,是其社会发展的原动力;美国社会对人的全方位的评价与肯定,更好地促进了人的发展。

    讨论

     

    上一条: 教育基本理论学院成功举办第二十期“教育沙龙” 下一条: 讲座预告:e-learning的研究设计及论文写作