您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    教育基本理论学院成功举办第二十二期“教育沙龙” 发表时间:2012-10-06 10:15:28 浏览次数:

    2012925上午,教育基本理论学院在英东楼614室举行了第二十二期“教育沙龙”。

    主讲人肖川老师为大家作了“生命教育和师生的幸福”的主题报告。肖川老师从生命教育内涵、人的生命的特征、幸福对于我们意味着什么、为什么需要生命教育、教师幸福人生的因素影响、影响学生的因素、如何在学习中落实以及需要进一步探索的理论问题等方面进行探讨。他认为生命教育的真谛是为学生的幸福人生奠基,为教师的美好生活添彩。生命教育要求我们充满对生命的情怀,要求我们关注生命、尊重生命、真爱生命、欣赏生命、崇敬生命和敬畏生命。

    肖川老师作报告

    报告结束后,点评人王啸老师指出肖老师的研究是基于个体意识的叙事研究,构建了生命教育的体系并围绕幸福而展开的。随后王老师设问:生命教育为什么在当下社会成为一个热词?为什么自古以来中国的学术传统很少研究“幸福”一词?这些问题引起了老师们广泛的讨论。

    王啸老师点评

    随后,点评人丁道勇老师指出肖老师尝试搭建生命教育的体系,这一点值得肯定和赞同。然而,这一体系中有些内容还有待于进一步思考和完善,对此丁老师提出了自己的看法并提出了一些建设性的建议。诸位老师也纷纷表达了自己对生命教育的看法,对生命教育的内涵进行了更深入的探讨。

    C:\Users\lwj\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P1040735.jpg

    丁道勇老师点评

    热烈讨论

    上一条: 讲座预告:e-learning的研究设计及论文写作 下一条: 教育基本理论研究院成功举办第二十四期“教育沙龙”