您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 国际会议

国际会议

    公民与道德教育研究中心成功举办“公民与道德教育的新趋势——第二届中日德育对话” 发表时间:2012-10-10 13:09:10 浏览次数:

    2012年9月19日至21日,由北京师范大学公民与道德教育研究中心主办的“公民与道德教育的新趋势——第二届中日德育对话”在北京师范大学成功举办。来自日本昭和女子大学、鸣门教育大学、关西学院大学、国士馆大学以及北京师范大学、南京大学、东北师范大学、华东师范大学、首都师范大学、东北大学秦皇岛分校等单位公民与道德教育领域的知名学者和研究生参与了本次对话活动。北京师范大学教育学部副部长李家永出席了19日举行的开幕式并代表学部欢迎国内外来宾。

    在对话会上,日本昭和女子大学押谷由夫教授作了题为《日本学校新教育课程中的道德教育以及当今课题》的主题发言。鸣门教育大学教授伴恒信以欧盟委员会提出的“民主的公民教育”计划实施及各国“积极公民”的调查得分情况为例,细致介绍了欧洲公民教育和宗教教育的最新动向。南京大学贺晓星教授对社会正义与弱势群体教育的关系展开了十分深刻的道德社会学分析。东北师范大学教授饶从满基于对日本道德教育的长期观察反思了日本道德经的经验和教训。檀传宝教授则就他对“教师德育专业化”的最新思考进行了明晰的阐释。“教师德育专业化” 等应对时代呼唤的命题获得了中日双方学者的广泛共鸣。

    关西学院大学南本长穂教授、国士馆大学关根明伸副教授、北京师范大学王啸副教授,以及昭和女子大学博士生醍醐身奈、刘丽娜,北京师范大学公民与道德教育研究中心博士生郭冰等也在对话会上发表了精彩的演讲。

    在中日关系面临艰巨挑战的时期,本届“中日德育对话”活动通过理论与实践相结合的方式有力促进了中日两国学者在公民与道德教育领域的学术交流,对话活动获得了十分丰硕的成果。

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 北京师范大学-伦敦教育学院第四届教育国际研讨会获得好评