您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    顶尖专家:Hugh Starkey教授演讲“学会共同生活” 发表时间:2012-10-31 12:47:33 浏览次数:

    20121025上午,伦敦大学教育学院Hugh Starkey教授在英东楼318室和北京师范大学公民与道德教育研究中心成员开展专业交流。交流会由公民与道德教育中心主任檀传宝教授主持,研究中心师生积极参与了交流活动。

    会议开始,Huhg Starkey教授展开了题为“学会共同生活”(Learning to Live Togetherrethinking citizenship and moral education )的主题演讲。演讲中,Hugh Starkey教授以“同一个世界,同一个梦想”这一北京奥运会的主题口号开篇,结合“爱国主义”、“世界大同主义”等议题,以及联合国教科文组织、《世界人权宣言》、《国际儿童权利公约》的共同精神来讨论全球化视野下的公民权利、公民教育和道德教育等问题。面对多元文化共同发展的社会,他提出了一种以“学会共同生活”为基础的,基于基本人权的“民主公民教育”理论框架。

    演讲结束后,与会师生围绕“英国公民教育政的策变化”、“民族性和民主权利的关系”、“生命教育和公民教育”等问题与Hugh Starkey教授进行了轻松但深入的讨论。

    Hugh Starkey教授是中心荣誉教授,此次交流是在参加第四届“北京师范大学教育学部-伦敦大学教育学院教育学术研讨会”之后的顺访。交流会为与会者提供了一次了解国际公民教育理论与实践最新进展的专业机会,启发了与会者关于公民与道德教育的新思考。

     

    上一条: 短专总结:伴恒信和押谷由夫二教授活动总结 下一条: 台湾辅仁大学夏林清教授讲座“走出一条人文社会科学知识的解殖之路”成功举办