您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    教育基本理论研究院成功举办第二十四期“教育沙龙” 发表时间:2012-11-07 14:35:27 浏览次数:

    20121030上午,教育基本理论研究院在英东楼318室举行了第二十四期“教育沙龙”。

    主讲人丁道勇老师为大家作了“教学工作的理论品味”的主题报告。本报告包括教师的理智视角、帮助教师建立理论品味等两个部分内容。丁道勇老师认为:教师的理智视角包括前理智视角、准理智视角和真理智视角;教学科目与学术科目十分不同,但是二者密切关联,学科加工可以促进教师专业发展;这个过程需要四个阶段,包括反思契机、问题界定、知识基础和行动选择;这个过程需要“研究问题的准确界定”和“知识基础与教学问题的巧妙匹配”两个基本条件。

    丁道勇老师作报告  

    报告结束后,点评人张莉莉老师指出,理智有不同的层级,人人都是在前进中带有独特的理智,它有一定的合理性,那么,如何看待教师的理智呢?一是教师理智的局限性,教师的理智是基于他以前积累的知识和经验,带有已知感,因此,对未知的东西的好奇心是不足的;二是教师理智的发展性,这个转变对教师来说不是外在的压迫,而是一个反思的形成。儿童认知、探究有一个强大的动力,然而作为老师,经常会没有探究,漠视认知到已知、好奇心、广阔性和延展性等等。最高的理智(即定义这一层次)比较枯燥,老师们不是学不懂,而是觉得没有意义。外来研究者推动教师理智成长应该要更多的依赖于教师们自身的接受。  

    张莉莉老师点评  

    随后,点评人李德刚老师指出每个人都具有理论的思维和理论的知识,只不过有人能意识到这一点,有的人意识不到,意识到的叫做外显的理论,意识不到的称之为隐含的理论,现在的教师,讲课方式都是根据他之前所具有的隐含的理论假设在从事教学活动;像丁老师所做的研究能够打破以前的惯习,意义重大,并提出期待后续的研究。  

    李德刚老师点评  

    学部党委副书记毛亚庆也参加了本次沙龙,他认为,老师们有对自己的判定和认同,要颠覆已有的思想是非常难的事情,也是一个非常艰难的过程,但这个过程也是可持续的。他评价丁老师有自己的理论立场,对问题的分析是从实际的操作层面回归到自己的理论品味上面的,理论和实际结合的非常好;而且,这个理论品味不是庸俗的,它对基础教育现实存在的问题是个引导,其研究体现出了基础理论研究跟现实的结合。毛亚庆副书记还倡导学部每年举办一个学术节,让学部老师们充分交流与分享。随后,各位老师进行了广泛热烈的讨论。  

    毛亚庆副书记发表观点  

    大家热烈讨论

    上一条: 教育基本理论学院成功举办第二十二期“教育沙龙” 下一条: 教育基本理论学院成功举办第二十五期“教育沙龙”