您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    德国著名教育人类学家Wulf教授演讲社会的形成——《社会的形成》新书发布会暨学术报告会成功举办 发表时间:2012-11-12 08:10:49 浏览次数:

    2012117日下午,由广东教育出版社和北京师范大学公民与道德教育研究中心共同主办的《社会的形成》新书发布会暨 Christoph Wulf教授学术报告会在英东教育楼318会议室成功举办。广东教育出版社领导、北京师范大学公民与道德教育研究中心师生及部分在京媒体出席了会议。会议由公民与道德教育研究中心副主任王啸博士主持。

    王啸博士首先介绍到场的各位嘉宾,揭幕新书《社会的形成》。《社会的形成》是德国著名教育人类学家、柏林自由大学教授Christoph Wulf的著作,也是广东教育出版社出版的当代教育学基础理论译丛的开篇之作。

    广东教育出版社代表李玲主任致辞介绍译丛的立意,并对在座的专家学者发出真诚的邀请,希望更多同仁关心、投入到优秀教育学基础理论的翻译介绍和传播的事业中。北京师范大学公民与道德教育研究中心檀传宝教授在发言中对《社会的形成》中文版的顺利出版表示祝贺。作为丛书的主编,他在对新书进行高度评价的同时,特别指出,在一个市场化、商业化和实用主义流行的时代,翻译并出版教育学基础理论需要很高的境界和极大的勇气。因此郑重表达了自己对作者、翻译者,尤其是出版社有力支持的由衷敬意和感谢。

     

    会议的重心是新书作者Wulf教授题为仪式、手势和教育的学术报告。Wulf教授以生动的语言和丰富的实例为与会者细致讲述了他多年从事的关于仪式、手势及其在教育中作用方面的研究成果。他以家庭和学校为例,重点分享了对仪式的研究。他认为仪式是一种可模仿的、有内在结构的社会行为;仪式不仅对于个体的成长、生活和教育有着非常大的影响,而且对于特定社会的形成发挥十分关键的作用。Wulf教授的独到研究对于教育学者基于对个体行为及社会形成的理解进行深入的教育探索意义重大。

     

    在报告会的讨论环节,Wulf教授和与会学者围绕好仪式的标准仪式的价值与形式仪式的要素等主题进行了开放式的深入交流和讨论。

    最后,广东教育出版社向各位与会者赠送了Wulf教授的著作《社会的形成》。《社会的形成》新书发布会暨 Christoph Wulf教授学术报告会圆满闭幕。

    上一条: 中美媒介素养教育研讨会在学部传媒与教育研究中心召开 下一条: 世界著名社会学家Paul Willis教授讲座成功举行