您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    教育基本理论学院成功举办第二十五期“教育沙龙” 发表时间:2012-11-26 08:48:38 浏览次数:

    20121120日上午,教育基本理论学院在英东楼454室举行了第二十五期“教育沙龙”。

    本次沙龙特别邀请台湾中央大学的黄藿教授,他为我们作了主题为“价值哲学的研究和价值的重要性”的报告。

    说明: C:\Users\liwenjing\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_0557.jpg

    黄教授作报告

    黄教授从价值的哲学根源出发,主要就价值本质、价值主观性和客观性的相关问题、价值和评价之间关系,价值和事实的区分以及二者之间的关系,价值研究方法论的问题进行介绍。通过探讨价值哲学的核心问题,他初步提出了如何将价值哲学应用于价值教育的方法。黄教授特别强调当今价值教育存在诸多困难和问题,表现为价值教育沦为教条主义、口号主义、形式主义;社会转型带来的价值混淆和价值中空;成年人价值不一致等。对此,他提出以价值哲学作为基础的教学培训,哲学导向的启发式教学,特别是苏格拉底对话式引导教学;教师要树立良好的身教典范,将价值教育融入生活中,营造学校良好的风气和环境;大力倡导端正社会风气等价值教育的方法。

    说明: F:\北京师范大学学术沙龙\25期学术沙龙\照片\shalogn\DSC01001.JPG

    报告分享

    报告结束后,余清臣老师对黄教授开阔的视野带来的观点进行点评。他认为报告从价值哲学和价值教育两方面进行相当深刻的概括性介绍。结合自己的研究,他对“今天为什么要谈价值教育”发表了自己的看法。他认为相对于德育而言,价值教育突出特点表现在协调各方面的价值内容,进行更加整体的教育。然而如何整合各方面的价值思维,需要价值哲学进行探讨。在现有探讨不足的情况下,如何加强对各个主要领域的价值内容和价值教育关系的梳理成为研究的重要方向。

    说明: C:\Users\liwenjing\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC00983.jpg

    余清臣老师点评

    随后,点评人郑新蓉老师认为黄教授介绍了偏理性途径的价值教育,其中很多观点深受启发,如对事实和评价、描述与评价之间关系的解读。对于价值教育,郑老师提出自己的问题和看法。她认为传统价值观已经边缘化正是公民教育价值观兴起的时候或是递进的过程,而公民教育价值观的边缘化又如何解释?当今社会每个人都被价值撕裂的痛苦的根源是什么?她认为在社会转型的大背景下,所有原来的共同体瓦解,在发生在变化;媒体知识的交往的快速,多元价值观的重生,确定性难以把握,因而人们没有安全感和确定性;权威性的瓦解。这些可能是为什么要进行价值教育的重要原因。这些问题引起了老师们的进一步思考和讨论。

    说明: F:\北京师范大学学术沙龙\25期学术沙龙\照片\IMG_1454.JPG

    郑老师点评

    说明: F:\北京师范大学学术沙龙\25期学术沙龙\照片\DSC01002.JPG

    讨论

    上一条: 教育基本理论研究院成功举办第二十四期“教育沙龙” 下一条: 暂无下一条新闻