您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    台湾辅仁大学夏林清教授讲座“走出一条人文社会科学知识的解殖之路”成功举办 发表时间:2012-12-20 13:18:39 浏览次数:

    20121114日上午,,由北京师范大学教育学部主办、台湾辅仁大学心理系主任夏林清教授主讲的讲座“走出一条人文社会科学知识的解殖之路”在英东楼522成功举办。讲座吸引了教育学部众多师生的参与。讲座由教育学部基本理论研究院的郑新蓉教授主持。


    夏林清老师以自己重构研究范式的经验,以及台湾辅仁大学心理系变迁历程为例,讲述了人文社会科学在冲突碰撞中朝向多元化研究范式发展的趋势。夏林清老师是台湾培养出来的第一代心理工作者,同时有具有海外求学的经历,她认为人文社会学科专业工作者须理清海外知识的“理脉”,同时又要扎根于本土。她表示台湾辅仁大学心理系的变迁可归结出以下四点:1、人的变化发生在复杂的社会场域中;2、寻求政策内的最大可变性;3、课程结构与内涵在学生促动下发生改变;4、研究生与本科生互动共学。此后,夏老师又详细的介绍了台湾辅仁大学心理系的专业分布,以及本科与研究生招生政策的变革,例如视障学生、在运动中受伤的学生、侨生、外籍生、原住民与大陆学生均逐渐获得入学权利。最后夏老师指出人文社会学科走向知识解殖之路的“双脚”是“地方性的历史人文地景”和“社会发生的理脉”。

    讲座结束后,教育学部石中英部长与夏老师及部分学部领导、师生探讨了对教育学部面临试点改革契机的期待:例如如何在学部决策的过程中促进师生的充分参与、教育学部的学科设置、招生制度等方面改革的走向等等。

    (潘坤坤)

    上一条: 顶尖专家:Hugh Starkey教授演讲“学会共同生活” 下一条: Daniel Brugman教授到访公民与道德教育研究中心