您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    Daniel Brugman教授到访公民与道德教育研究中心 发表时间:2012-12-20 13:33:45 浏览次数:

    2012121上午,荷兰乌特列支大学Daniel Brugman教授应檀传宝教授邀请到访北京师范大学公民与道德教育中心,在英东教育楼454室以“道德发展与道德教育”为题发表演讲,并与中心师生进行了广泛和深入的交流。

    Brugman教授在演讲中首先介绍主要道德发展理论,如生物进化论的自然成熟观点、社会历史文化发展理论中的环境论观点和建构主义理论中的学生发展观等。在重点介绍科尔伯格关于青少年道德推理和道德氛围的理论的基础上,Brugman教授结合着自己及团队成员的研究成果重点分析了学校规模、性别结构、文化结构和学校类型等因素对学校道德氛围形成的影响,以及学校道德氛围与学生学习动机、认知能力和反社会行为的相关性等。Brugman教授结合事例与图表娓娓道来的演讲风格受到了与会者的热烈欢迎。

    在问答环节,公民与道德教育研究中心师生与Daniel Brugman教授就青少年道德教育发展过程中的一些相关问题进行了深入的探讨。

    Daniel Brugman教授是国际知名的品德发展心理学家,其研究领域为儿童社会道德形成的条件与测量、青少年学校和生活环境等,主要从发展与教育心理学的视角来探索青少年道德推理和学校道德氛围的发展。本次学术交流为公民与道德教育研究中心师生提供了一个深化道德教育研究的新视角。

     

    上一条: 台湾辅仁大学夏林清教授讲座“走出一条人文社会科学知识的解殖之路”成功举办 下一条: 哈佛大学Catherine Elgin教授讲座