您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    日本早稻田大学新保教授来北京师范大学教育学部进行学术交流 发表时间:2013-01-18 16:23:16 浏览次数:

    应北京师范大学教育学部邀请,日本早稻田大学新保敦子教授于201311日至17日来北京师范大学教育学部进行学术交流。

    新保敦子教授是日本早稻田大学教育学部教育学科科长,多年来一直担任中国和日本两国宋庆龄基金会理事,长期致力于与中日友好事业。

    16日,新保敦子教授对北京师范大学教育学部的硕士生、博士生做了题为“日本战后社会教育史——聚焦个人层面的实践活动”的学术讲座。讲座由教育学部教育基本理论研究院郑新蓉教授主持。

    在讲座中,新保教授对日本战后社会教育的特征以及社会教育活动进行了介绍和分析,尤其是公民馆活动、废校文化建设、禹王碑研究以及激活和复兴人口老化严重的偏远小岛的社会教育实践。这种社会教育实践对我国的社会教育和学校教育都有很大的启示,引发了学生们的高度兴趣,大家就自己感兴趣的问题与新保教授进行了交流。最后,新保教授还呈现了早稻田大学教育学部的一些研究生对北京师范大学研究生的留言。

    新保教授曾在北京师范大学留学,是我校的资深校友,毕业后她经常回母校进行各种学术交流。例如,在我校110年校庆期间,新保教授回校参加校友纪念活动的同时,还在“教育社会学研究专题”课上做了“用Life story分析方法的教育史研究”的讲座,分析了Life historyLife story的区别,并详细介绍了日本Life history方法的历史及其实践,对中国的口述史研究有很大的借鉴意义。

    16日晚上,教育学部副部长李家永教授在京师大厦宴请新保敦子教授,并正式签署了北京师范大学教育学部与早稻田大学教育学部的合作协议。

    在中国期间,新保教授还到湖北三峡大学进行了学术交流。

     

    上一条: 德国汉堡大学Tilman Grammes 教授一行 下一条: 暂无下一条新闻