您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    世界著名社会学家Paul Willis教授讲座成功举行 发表时间:2013-03-27 10:00:56 浏览次数:

    201332019:00-21:00,国际著名学者Paul Willis(保罗·威利斯)受北京师范大学教育基本理论研究院的邀请,在英东楼822进行了题为“《学做工》及其现实意义”(Learning to Labor Revisited and Its Relevance Today)的精彩讲座。

    保罗·威利斯是享誉世界的社会学家、人类学家和文化理论家,他的代表作Learning to Labor: How Working Class Kids Get Working Class Jobs(《学做工:工人阶级子弟如何获得工人阶级的工作》)被认为是文化研究领域具有开创性的著作。

    《学做工》英文版出版距今已有36年,本次Paul Willis主要围绕此书,为大家介绍了该书的成书背景、主要研究发现和理论框架等。他认为本书的研究对我国当下的有一定的参考价值,同时指出随着时代变迁,需要我们用新的视角来看待一些问题。

    他提出了一个重要观点:文化的传播并不只是由上之下纵向的传播,文化还在群体的互动中生产。而学校是一个重要的文化与意义生产(culture production & meaning making)的场所,需要研究者们在这方面予以更多的关注。

    本次讲座由康永久教授担任主持人,杜亮副教授担任翻译,张莉莉、朱志勇、叶菊艳等老师和教育学部诸多学生积极参与了本次讲座。 

     

    Paul Willis的讲座清晰生动,对文化理论有许多真知灼见,为在场的师生留下了深刻的印象。讲座最后 Paul Willis还与大家展开了友好热烈的交流,并表达出了与教育学部进行进一步合作的意向。 

    上一条: 德国著名教育人类学家Wulf教授演讲社会的形成——《社会的形成》新书发布会暨学术报告会成功举办 下一条: 暂无下一条新闻