您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    哈佛大学Catherine Elgin教授讲座 发表时间:2013-07-18 15:19:03 浏览次数:

    329下午,哈佛大学教授Catherine Elgin应教育基本理论研究院邀请,在英东楼318报告厅为全体师生做了题为“为知识而教与(或)为理解而教”的学术讲座。

    Catherine Elgin为哈佛大学教育学院教授,主要研究知识论、艺术哲学和科学哲学,主要开设“教育哲学”和“艺术与理解”两门课程。她主张在教育中追求理解,而不是知识获得。Elgin教授担任美国教育哲学学会的学术委员,是哈佛大学伦理与职业中心的委员,《教育理论与研究》杂志的编委。

    在本次的讲座当中,Catherine Elgin主要讲述了三种教学概念:为信息而教、为知识而教、为理解而教。她认为信息是那些我们可能不理解但是对我们自身非常重要的客观事实,比如我自己的名字、住址、父母的电话号码;而知识则必须有理性、证据的参与,获取知识是一个求取真理的过程;理解则是更为广泛、开放的,理解就是我们必须要找到我们认知的东西背后的支撑网络,也就是对我们自己理解的理解。但是Elgin并不认为理解就一定比知识、信息重要,她认为在不同的情境当中,它们的地位是不一样的,不能说孰优孰劣。只有在信息与知识的基础上我们才能达到对事物的理解,也即理解包含着信息、知识的要素。

    讲座结束之后,老师与同学们就自己感兴趣的问题向Elgin提问,Elgin都一一做出了详细解答。

    首都师范大学邵燕楠副教授、教育基本理论研究院康永久院长、袁桂林教授、丁道勇副院长、教师教育研究所张华军博士,以及50多位硕士、博士研究生参与了此次讲座。教育学部李家永副部长等人陪同晚宴。

    上一条: Daniel Brugman教授到访公民与道德教育研究中心 下一条: 暂无下一条新闻