您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    北京师范大学中国民族教育与多元文化研究中心学术研讨会暨成立仪式 发表时间:2013-07-25 09:23:49 浏览次数:

    2013722日,北京师范大学中国民族教育与多元文化研究中心成立仪式在北京师范大学隆重召开。国家民委教科司田联刚司长、联合国儿基会驻华办公室教育处孟宁处长、北京师范大学刘川生书记以及国内外民族教育与多元文化领域的专家学者出席了会议。

    中心成立揭牌仪式由北京师范大学副校长曹卫东主持,北京师范大学刘川生书记和国家民委教科司田联刚司长为中心成立揭牌。中心主任郑新蓉教授为大家介绍说:“中心以教育平等、社会和谐为理念,旨在促进不同民族、性别、城乡等多元文化背景下的青少年儿童的教育与发展。中心立足本土,面向国际,开拓创新,力争经过3-5年,初步建成为民族教育理论与政策研究中心;少数民族教育质量评价与监测基地;民族与多元文化教育培训基地;民族教育与多元文化研究的国际交流平台。”

    中心学术委员会主席、美国哥伦比亚大学教授林晓东女士,国家民委教科司田联刚司长,联合国儿基会孟宁女士,以及北京师范大学党委书记刘川生教授分别为中心成立致辞。国家民委教科司田联刚司长在发言中提到:“民族教育事业的发展,对于推动民族地区的经济社会发展,促进少数民族事业的整体发展,具有重大而深远的意义。”北师大刘川生书记在致辞中讲到:“学校将大力支持该中心的建设和发展,期望发挥北师大的多方面学科优势,建设一个资源整合、动态开放的政策研究平台,为各级决策部门提供高质量的政策咨询建议;在不久的将来将该中心建设成为国内领先、国际上有独特影响力的研究机构,成为国内外少数民族教育学术交流与合作创新的平台。”

    北京师范大学中国民族教育与多元文化研究中心的成立有利于振兴民族教育,促进民族团结和建设和谐社会;有利于推进民族教育决策科学化,提升民族教育管理水平;有利于建设中国特色民族教育体系,提升民族教育学科;有利于搭建高端学术平台,推动民族教育学术交流与合作的需要。中国民族教育与多元文化研究中心的成立顺应了时代的需要和国家战略需求,将有利于加强多元一体化教育的理论研究与实践探索,促进民族地区各类教育协调发展,为促进民族团结和和谐社会建设贡献力量。

    在中心成立之际,举办了第一次学术研讨活动,研讨会主题为“多学科视野下民族教育发展”。来自美国卡耐基梅隆大学的Bob Siegler教授做了题为“促进少数民族儿童的学习”的特约学术报告。美国哥伦比亚大学林晓东教授和北京大学的马戎教授分别就“激发少数民族学生的学习动机”与“民族教育与民族发展”做了主旨发言。当天下午,来自北京大学、西北师范大学、中央民族大学、华南师范大学、新疆师范大学以及教育部基础教育质量监测中心的几位民族教育专家学者分别作了有关民族教育的学术报告。与会嘉宾积极讨论,分享在民族教育领域的心得与体会,本次研讨会取得了圆满成功。

     

     

    上一条: 北京师范大学中国民族教育与多元文化研究中心学术研讨会暨中心成立会议通知 下一条: 暂无下一条新闻