您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    北京师范大学第二届教育社会学论坛在京召开 发表时间:2013-12-31 15:21:49 浏览次数:

    2013126-7日,北京师范大学第二届教育社会学论坛在北京召开。论坛由北京师范大学教育学部主办,北京师范大学教育基本理论研究院承办,首都师范大学教育学院协办。主题是:教育改革——中国问题与中国经验。台湾教育社会学学会代表团、南京大学、吉林大学、清华大学、北京大学、中央民族大学、广西师范大学等百余位学者参加了此次论坛。

    论坛开幕式

    论坛由北京师范大学教育学部部长石中英教授、北京师范大学厉以贤教授和台湾教育社会学学会代表团团长李新乡教授致开幕辞。

    石中英教授在致辞中说,这次论坛的主题是一个非常有时代性、实践性和前沿性的问题。现在,中国的社会改革进入了新的历史阶段,教育改革也进入了攻坚区。成功的教育改革,一定要有广泛的社会参与,没有社会、政府、企业、家庭、社区的参与,单一的教育改革不可能成功。厉以贤教授指出,我们在对中国改革成就自豪的同时,必须深入思考各种社会与教育问题发生的原因及它们之间的相互关系。李新乡教授指出,教育永远有改革不完的问题,教育有永远没有解决的问题。因为它面临的情境太多,社会不断变迁,教育也必须跟着变革。这是世界面临的共同问题。

    石中英部长致辞

    励以贤教授致辞

    李新乡教授致辞

    清华大学谢维和教授、南京大学贺晓星教授、台湾南华大学苏峰山副教授、北京师范大学郑新蓉教授、首都师范大学康丽颖教授等海峡两岸的16位学者分别就教育与社会的关系、教育公平、学校文化、校外教育、乡村教育、家庭教育、多元文化教育等方面做了主旨发言。

    之后,四个分论坛进行了主题研讨。分论坛一的主题是多元文化与家庭教育,主要围绕多元文化教育、特岗教师的阶层分析与文化适应等方面做了探讨。分论坛二的主题是社会秩序与教育问题,探讨了社会变迁、社会结构变化产生的问题,主要分析了民族差异、城乡差异、身份差异与教育的关系。分论坛三的主题是教育制度与社会理论,主要就班级社会结构与社会控制、教育社会学的“问题意识”及本土建构、中小学教师有偿补课的社会认知与态度等问题进行了讨论。分论坛四的主题是乡土社会与乡村教育,探讨了农村教育的一系列问题。此外还就免费师范生、地方性知识的传承等问题进行了讨论。

    分论坛一

    分论坛二

    分论坛三

    分论坛四

    论坛闭幕式

    本次教育社会学论坛共收到72篇论文,62人在主论坛、分论坛进行了论文发表。此外,共有39人次担任了论坛主持人、论文点评人、分论坛总结人及致辞嘉宾。此次论坛搭建了教育社会学学术讨论、学术争鸣的平台,彰显了教育社会学研究的活力与魅力。

    (王成龙 供稿)

    上一条: 世界著名社会学家Paul Willis教授讲座成功举行 下一条: 暂无下一条新闻