您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 短期专家

短期专家

    Hugh Starkey教授的中国学术之旅圆满结束 发表时间:2015-10-23 12:19:12 浏览次数:

    2015年10月22日晚,英国伦敦大学教育学院教授Hugh Starkey的最后一次演讲“Children’s Rights and Schooling”在英东楼822教室圆满结束。本次演讲是Hugh Starkey教授为教育学部师生开设的“全球化时代的公民教育与道德教育”(Citizenship Education and Moral Education in the Context of Globalization)这一短期课程中的最后一课。该短期课程由北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝教授主持,公民与道德教育研究中心全体师生以及选修该课程的其他教育学部研究生同学积极参与了本次课程。

    图1: Hugh Starkey教授

    图2: Hugh Starkey教授

     

    此前,Starkey教授分别于10月19日、10月20日、10月21日以“Citizenship and Values”、“Citizenship and Values”、“Children as Citizens”为题为教育学部师生做专题研讨,受到了教育学部师生的热烈欢迎。Hugh教授的短期课程用心设置了小组讨论环节,学部师生与Starkey教授就公民教育的相关问题进行了深入交流与沟通,自觉建构了积极参与的公民生活态度。每次课程结束后,Starkey教授都会让参与课程的师生对课程进行现场评价,以此来调整下一次课程,敬业精神令人感佩。

    图3:学生发言

    图4:小组讨论现场

     

    Hugh Starkey是国际知名公民教育专家,主要研究方向是公民身份和人权教育,其代表作《变格中的公民身份:民主和包容性的教育》、《教师和人权教育》在跨文化的角度下研究民主性的公民身份和人权教育,获得了广泛的国际声誉。Hugh Starkey教授曾担任欧洲教科文组织和英国文化协会理事会的人权教育和跨文化教育的顾问,他也主持过欧洲委员会资助的主要研究和开发项目。

    在北师大短期课程之前,Starkey教授还应全国德育学术委员会理事长檀传宝教授邀请,在河南师范大学召开的2015年全国德育年会上做了题为“全球化时代的公民教育与道德教育”的主题演讲,受到全国德育理论工作者的热烈欢迎。

    通过上述短期课程及主题演讲,Starkey教授不仅给中国听众带来了一场思想盛宴,更以自身的言行举止展现了作为一名“公民”的精神风采。活动结束后,檀传宝教授代表参与课程的师生对Hugh Starkey教授表达了诚挚的感谢。Hugh Starkey教授也与在场师生亲切合影。至此,Hugh Starkey教授的中国学术之旅圆满落幕。

     

    图5:檀传宝教授向Hugh教授表达感谢

    图6:合影留念

    上一条: 彼得·麦克拉伦教授造访教育学部 下一条: 暂无下一条新闻