您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 因公出境

因公出境

    公民与道德教育研究中心团队成功赴港交流 发表时间:2016-09-21 10:23:57 浏览次数:

    2016911日至915日,北京师范大学公民与道德教育研究中心檀传宝教授、班建武副教授,深圳大学李乃涛博士、孔祥渊博士,及中心博士生陈国清、胡君进、谷彦慧等一行七人前往香港进行了为期五天的专项教育调研与交流活动。活动取得了丰硕成果。

    12日、13日,中心团队先后参访了香港路德会沙仑学校、显理中学、风采中学和香岛中学等四所中小学。校方热情接待了团队成员,精心准备了学校概况及教育教学工作介绍,双方就通识教育、学校德育的具体开展进行了深入、全面的交流。期间,中心团队分别在路德会沙仑学校和显理中学进行了一次观课(小学常识课、中学通识教育课),并在课后与学校领导和教师进行了讨论,气氛友好而活跃。香港田家炳基金会黄志坚先生、香港教育大学赵振洲博士、香港教育大学博士生杨华欣先后陪同了学校参访活动。


    1:中心团队在路德会沙仑学校              2:与显理中学校领导合影

    3:与风采中学校领导、教师合影      

     

    4:与香岛中学校长合影

     14日,中心团队拜访了香港田家炳基金会,与田庆先主席、戴大为总干事进行了亲切会谈。檀传宝教授对基金会一直以来对研究中心、全国德育学术委员会的支持表示了衷心感谢,介绍了下一届全国德育年会的计划安排,并重点介绍了研究中心最新研究成果,国内首部大型青少年德育画本——《我的家在中国》。田庆先主席、戴大为总干事详细介绍了基金会的工作并对全国德育学术委员会工作方向及《我的家在中国》德育画本的教育品质给予了高度评价。

    5:与田庆先主席、戴大为总干事合影

     911日,部分团队成员还先后顺访了香港中文大学、香港大学。

    本次成功访港活动使中心研究团队对香港中小学的学校德育、通识教育以及香港特区的教育制度、教育环境实际有了进一步了解,与几所学校建立了友好交流关系,也延续并深化了同田家炳基金会的合作情谊。

     

                                                   (撰稿人:谷彦慧)

    上一条: 檀传宝教授应邀出席UNESCO全球公民教育政策咨询会 下一条: 暂无下一条新闻