您当前所在的位置:首页 >> 外事交流 >> 最新动态

最新动态

    日本爱媛大学代表团来教育学部交流访问 发表时间:2012-03-16 14:21:57 浏览次数:

    2012313日星期二上午,日本爱媛大学访问团一行到访师大教育学部,在英东楼318室举行了友好交流会议。教育学部姜星海副教授主持了本次交流会。会议伊始,教育学部武海涛老师向代表团致欢迎词并简介北师大及教育学部的历史沿革和发展概况,之后双方代表互赠礼物。

    日本代表团对于2009年上海PISA测试全球第一这一现象表示出强烈兴趣,就此问题,姜星海副教授做了关于PISA评估的主题讲座:上海PISA全球第一现象解读。PISA是一项针对接近完成基础教育的15岁学生进行评估的国际学生评估项目,评估内容主要分阅读素养、教学素养以及科学素养三个领域。在2009年第四次PISA评估中,来自中国上海的学生取得阅读、数学和科学素养第一的佳绩而引发外界关注。日方学生就PISA考试相关问题尤其是上海夺冠的原因做出提问,姜老师从上海教育特点、文化根源、PISA考试特点以及中国教育的大背景等方面给予深入分析并揭示PISA评估对中国教育的启示,姜老师指出好的教育应关注学生的长远发展,中国学生缺少PISA测评注重的创新思维,教育应在时间和发展的维度上凸显个人本位观。讲座气氛积极活跃,期间的讨论加深了双方各自对于中日教育现状和问题的理解,促进了双方的进一步交流。

    本次交流活动在欢乐的气氛中落下帷幕,代表团在现场合影留念,带着快乐而充实的心情圆满结束对教育学部的访问。

     

                                       教育历史与文化研究院

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 境外国际会议征稿