您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    北京师范大学-阿萨巴斯卡大学首届智慧学习环境国际研讨会(SLE2012)总结 发表时间:2012-04-24 11:35:45 浏览次数:

    由北京师范大学教育学部知识工程研究中心和加拿大Athabasca(阿萨巴斯卡)大学计算机和信息系统学院联合主办的“北京师范大学阿萨巴斯卡大学首届智慧学习环境国际研讨会(2012 The First International Symposium on Smart Learning EnvironmentSLE2012)于201222日至7日在加拿大Alberta(阿尔伯塔)省Edmonton(埃德蒙顿)市Athabasca(阿萨巴斯卡)大学成功举行。此次研讨会的主席为黄荣怀教授和Kinshuk教授,北京师范大学方面由黄荣怀教授于北京时间21日带队从北京出发,参加此次研讨会,参会的人员有李艳燕博士、陈桄博士、张永和博士生、龚朝花博士生、杨俊锋博士生共六人。加拿大方面的参会人员主要有Kinshuk教授,George Siemens教授,Oscar Lin教授,Qing Tan博士,Vive Kuma博士,Sabine Graf博士,Dunwei Wen博士,Maiga Chang博士,Guangbin Yang博士,Martha Burkle博士以及Athabasca大学的博士生。另外,身在台湾的Rita Kuo博士和加拿大温哥华的Jon Dron教授、Andrew Chiarella博士通过JoinNet视频会议系统参与了本次研讨会的报告环节。

    北京师范大学黄荣怀教授和Athabasca大学Kinshuk教授认为学术界对于如何设计学习环境促进学习者的知识建构,促进正式学习和非正式学习的发生给予了充分的关注,智慧学习环境将是数字化学习环境发展的高端形态,其目标是使得学习场所能够感知学习情景,识别学习者特征,提供合适的学习资源与便利的互动工具,自动记录学习过程和评测学习成果,以促进学习者有效学习。在此背景下,此次研讨会的主题确定为“智慧学习环境”,涵盖了智慧学习的新兴技术、数字化内容的开发、智慧学习环境的建构和应用、学生建模、电子教材、自适应学习、能力分析、学习行为聚类、QA系统和情感智能等专题。

    本次研讨会严格按照国际会议的流程进行;早在201110月就确定了本次研讨会的项目主席(program chair)为北京师范大学李艳燕博士和阿萨巴斯卡大学的Maiga Chang博士,并建立了研讨会专题网站,其首页网址为:“http://icore.athabascau.ca/index.php?discover/sle2012”。双方研究机构人员于20111231日提交参会论文,并经过严格的同行评议,最后确定并录用的论文共15篇。

    本次研讨会包括分会报告(session)和兴趣小组讨论(SIG)两大部分,涵盖主题发言人口头陈述、幻灯片展示和提问讨论等多种形式。此次论坛主题突出、紧扣实践和理论前沿、议程紧凑、研讨深入,为中外师生面对面地开展学术交流活动构建了良好的平台和范例;也为我校师生科研学术能力的建设和培养创造了良好的环境。

    1Athabasca大学网站关于此次研讨会的宣传页面。

    1 SLE2012研讨会的宣传主页

    2 主要与会人员

    22

    22日中午签到。双方与会人员的论文和论文作者简介均以论文集的形式成册,在签到时发放,以便参会师生阅读和参考。

    22日下午100-120举行开幕式,由Kinshuk教授介绍研讨会的主题,对北京师范大学的参会代表表示热烈欢迎;之后介绍此次研讨会的会议议程。22日下午120240为第一个分会,主题为Learning community and platform(学习社区与平台);下午300430位第二个分会,主题为Context analysis(情景分析)。23日上午940-1040分三个不同的房间,分别进行三个不同的SIG;上午1100-1200同样是在三个不同的房间进行三场不同的SIG。正式环节开始之前,双方每位人员对自己的学科背景和研究方向做简单介绍,使得双方对对方的团队结构和研究方向有了基本的认识。

    3研讨会程序主席李艳燕博士(左)和Maiga Chang博士(右)

    22日下午1:20正式开始第一个分会(Learning community and platform,学习社区与平台),由李艳燕博士主持。

    第一个介绍的是Athabasca大学的Jon Dron教授,他介绍的论文题目是Soft technology design -- building cyber social spaces(软技术设计构建虚拟社会空间),通过JoinNet视频会议系统,向我们展示了他的研究工作,在15分钟的展示之后,参会的人员进行了10分钟的问答和讨论环节。

    第二个介绍的是Athabasca大学的Frederick Ako-Nai,他是Qing Tan博士的学生,他介绍的题目是The 5R Adaptive Learning Content Generation Platform for Adaptive Mobile Learning(面向移动学习的5R自适应学习内容生成平台)。

    第三个介绍的是北京师范大学的龚朝花博士生,她介绍的题目是Research on the Feasibility Investigation of e-Textbooks in China’s K-12 Schools(中国基础教育电子教材可行性研究)。

    第四个介绍的是北京师范大学的杨俊锋博士生,他介绍的题目是Cross-cultural Web-based Collaborative Learning(基于web的跨文化协作学习)。

     

    4 杨俊锋博士生(左)汇报

    在简单茶歇之后,下午330进入第二个分会:Context analysis(情景分析),由Sabine Graf博士主持。

    第一个介绍的是Athabasca大学的Sabine Graf博士,她介绍的题目是Adaptivity and Personalization in Learning Systems based on Students’ Characteristics and Context(基于学习者特征和情景的学习系统的适应性和个性化)。

    第二个介绍的是Athabasca大学Dunwei Wen博士,他介绍的题目是Online Variational HDP for Topic Modeling of News Articles(基于在线变元HDP的新闻文档话题建模方法)。

    5 研讨会现场

    22日下午5点左右,第一天的研讨活动结束。

     

     


     

    23

    23日上午9:20-9:40为注册时间。9:40-10:40,在三个不同的房间分别进行了三个不同的SIG。第一个SIG的主题是Learning Behavior Analysis(学习行为分析),由athabasca大学的Maiga Chang博士主持。第二个SIG的主题是Agent(智能代理),由athabasca大学的Oscar Lin教授主持。第三个SIG的主题是Mobile learning(移动学习),由Qing Tan博士主持。其他参会的成员根据自己的研究兴趣,加入不同的SIG。每个SIG的主持人用15分钟的时间介绍自己在这个话题的研究,小组的其他成员对自己感兴趣的方面和主持人进行深入交流,确定合作的方向。

    6  SIGKinshuk教授和黄荣怀教授

    1100-12:00,进入第二轮SIG。第一个SIG的主题是Learning Analytics(学习分析学),由北京师范大学的杨俊锋博士生主持。第二个SIG的主题是CSCL(计算机支持的协作学习),由北京师范大学的李艳燕博士主持。第三个SIG的主题是e-Textbook(电子教材),由北京师范大学的龚朝花博士生主持。

    两轮的SIG之后,双方对彼此的研究有了更加深入的了解,形成了初步的合作意向。

    短暂的午餐用过之后,由Sabine Graf博士主持第三个分会,主题是Agents and Personalization(智能代理和个性化)。

    7 工作午餐

    下午1:00开始,第一个分享的北京师范大学李艳燕博士,她分享的题目是Expertise Network Discovery via Topic and Link Analysis in Online Communities(基于话题和链接分析的在线社区专家发现方法)。

    第二个分享的是北京师范大学张永和博士生,他分享的题目是Automatically extract interpretable topics from online discussion(从在线讨论中自动抽取可解释的话题)。

    下午2:10-3:10进入第三轮的SIG。第一个SIG的主题是Mobile & Game-based learning(移动和基于游戏的学习),由Athabasca大学的Maiga Chang博士主持。第二个SIG的主题是User/Student Modeling(用户/学习者建模),由Athabasca大学的Sabine Graf博士主持。第三个SIG的主题是Knowledge Representation and Reasoning(知识表示和推理),由Dunwei Wen博士主持。

     

    8 SIGDunwei Wen博士(左)和张永和博士生(右)

    简单茶歇之后,下午3:30-4:40进入第四轮SIG。第一个SIG的主题是Text Mining(文本挖掘),由Athabasca大学的Dunwei Wen博士主持。第二个SIG的主题是Virtual World(虚拟世界),由Athabasca大学的Oscar Lin教授主持。第三个SIG的主题是Location-Based Service(基于位置感知的服务),由Qing Tan博士主持。


     

    26

    26日早上9:00-10:30,北师大团队参与Kinshuk教授主持的内部讨论会议,每一个工作人员都把自己的研究成果汇报一下,其他成员点评。在这个过程中,北师大团队进一步了解了Kinshuk教授所带领的研究团队的工作。

    10:30-12:00北师大团队会见了Athabasca大学的Terry Anderson教授。Anderson教授是加拿大远程教育研究协会主席,也是《远程与开放教育评论》(The International Review of Research in Open and Distance Learning)期刊主编。Anderson教授介绍了他的研究兴趣以及期刊论文投稿、审稿方面的工作。

    9 黄荣怀教授团队与Terry Anderson教授合影

    27

    27日上午9:40-10:40,进行了第五轮的SIG

    第一个SIG的主题是Competency Model(能力模型),由Athabasca大学的Vive Kumar博士主持。

    第二个SIG的主题是Text Mining(文本挖掘),由北京师范大学李艳燕博士主持。

    第三个SIG的主题是e-Textbook(电子教材),由北京师范大学陈桄博士主持。

    10 龚朝花博士介绍e-Textbook

     

    11:00-12:00,第六轮SIG

    第一个SIG的主题是Agent(智能代理),由Athabasca大学的Vive Kumar博士主持。

    第二个SIG的主题是Personalization(个性化),由Athabasca大学的Sabine Graf博士主持。

    第三个SIG的主题是Text Mining,由北京师范大学张永和博士生主持。

    由于前期双方已有充分沟通,第五轮和第六轮SIG更多采用了非正式交流方式,与会各方就未来可能合作的方向、方式以及时间表进行了深入的探讨。

    午餐前,连接主义(Connectivism)学习理论的创始人George Siemens来到会场,并和黄荣怀教授亲切交谈,交流合作意向。

    11 黄荣怀教授和George Siemens教授

    下午1:00-2:20是研讨会的第四个分会,主题是Agents and Personalization,全体成员聚集在一个房间内,由Maiga Chang博士主持。

    第一个分享的是Athabasca大学的Maiga Chang博士,他分享的论文题目是Student Clustering based on Their Online Annotation Behaviors(基于在线标注行为的学习者聚类方法)。

    12 Maiga Chang博士(左)汇报

    第二个分享的是Athabasca大学的Vive Kumar博士,他分享的论文题目是Reusable Intelligent Pedagogical Agents: a novel research direction in the making(可重用性智能教学代理:一个新的研究方向)。

    13 Vive Kumar博士(中)汇报

    第三个分享的是北京师范大学陈桄博士,他分享的论文题目是Note-taking Markings in Pupil’s Textbook: Features and Influence Factors(小学生教材中的笔记标记:特征和影响因素)。

     

    14 Oscar Lin教授汇报

    第四个分享的是Athabasca大学的Oscar Lin教授,他分享的论文题目是Multiagent Virtual Leaning Environments(多智能体虚拟学习环境)。

    15 陈桄博士汇报

    简餐茶歇之后,下午2:40-4:20进入合作计划陈述阶段,由Athabasca大学的Kinshuk教授主持。大家分别汇报合作的意向和具体的合作办法。

    在互相了解彼此的研究方向之后,研讨会结出了丰硕的果实。与会成员之间就不同的主题形成了合作的意向。第一个是关于电子教材的笔记,由北京师范大学的陈桄博士、龚朝花博士生和Athabasca大学的Maiga Chang博士、Vive Kumar博士共同参与。第二个是关于自动故事生成的合作,由Athabasca大学的Maiga Chang博士和北京师范大学李艳燕博士、张永和博士生共同参与。第三个合作意向是文本挖掘,由北京师范大学李艳燕博士、张永和博士生和Athabasca大学的Dunwei Wen博士共同参与。第四个合作意向是能力模型,由北京师范大学黄荣怀教授、杨俊锋博士生和Athabasca大学的Vive Kumar博士共同参与。第五个合作意向是教学代理,由Athabasca大学的Oscar Lin教授和北京师范大学的黄荣怀教授、杨俊锋博士生共同参与。

    16 黄荣怀教授点评

    在此基础上,北京师范大学黄荣怀教授和Athabasca大学的Kinshuk教授形成了关于智慧学习环境(SLE)的项目合作意向。

    17 研讨会结束后在会场的全体人员合影

     “北京师范大学阿萨巴斯卡大学首届智慧学习环境国际研讨会”的成功举办,对北京师范大学和阿萨巴斯卡大学两校在智慧学习环境领域的学术文化研究有积极促进作用,为探索国际学术科研合作和联合建立实验基地有开拓性作用,为拓展学生的科研能力有十分重要的作用;与此同时,密切而务实的国际交流活动也是我校建设国际一流大学,培养具有国际视野的杰出学者,提升博士研究生学术能力,扩大教育学科国际影响力的积极探索和有效举措。


    附件

    1.     Kinshuk教授简介

    Kinshuk是加拿大阿萨巴斯卡大学计算机和信息系统学院的院长和教授,他的研究方向主要是泛在学习技术、移动和位置感知学习、认知分析以及交互技术等。Kinshuk教授是IEEE技术协会学习技术专业分会的创始人,教育技术和社会杂志的主编,ACM SIG新西兰分会的人机交互技术部门的主席,曾经担任新西兰远程教育协会的会长。

    2.     研讨会议程

    上一条: 会议预告:第二届全国中小学数字校园建设学术研讨暨技术交流展示大会(NCDS-K12, 2012, 北京) 下一条: 《中华文化经典导读丛书》出版发行座谈会圆满举行