您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 会议论坛

会议论坛

    《中华文化经典导读丛书》出版发行座谈会圆满举行 发表时间:2012-04-24 11:37:46 浏览次数:

        201218日上午9点,由北京师范大学教育学部与江苏教育出版社联合主办的“《中华文化经典导读丛书》出版发行座谈会”在北京师范大学英东楼318会议室顺利召开。丛书由教育学部黄济教授主编,包括《国学十讲》、《蒙学新读》、《四书解读》、《诸经品读》、《诸子选读》、《文赋释讲》、《小说别裁》、《诗词赏析》、《曲剧品评》等9册。在十七届六中全会“建设社会主义文化强国”的时代背景下,来自教育领域的资深专家及学者、行政部门领导、校长以及媒体朋友等齐聚一堂,分享对中国传统文化的认识,并就如何促进优秀传统文化的学习和研究展开了热烈的讨论。座谈会由教育学部部长石中英教授主持。

        座谈会伊始,丛书主编、北京师范大学教育学部教授黄济先生介绍了丛书的编写概况。他阐释了本丛书的编写原则:“全”、“简”、“准”。“全”是指时间上起尧舜、下迄近代,内容涵盖经、子、集、诗歌、文赋、杂曲、小说等诸多方面;“简”主要是指在选材上侧重有代表性的人物和著作,取其精华,简明扼要;“准”是指对经典篇目的解释要采取严肃、严谨的态度,力求忠实于原著,整体把握,准确理解。黄先生认为,这一点要求是整个丛书编写过程中最难做到的,也是很难做到的。黄先生还表达了他本人对于传统文化经典学习的态度:“学古而不泥古、尊儒而不排他”。黄先生最后用《诗经·小雅·伐木》中的“嘤其鸣矣,求其友声”一句做结尾,希冀与会专家对该丛书及他有关传统文化经典学习的观点进行指教!

    黄济教授与钱逊教授在座谈会上  

        特邀嘉宾纷纷表达了对《中华文化经典导读丛书》出版的祝贺,并畅谈对传统文化传承的观点和看法。中国教育学会会长、北京师范大学资深教授顾明远先生指出,当前传统文化的研究尚需进一步深入,新文化的创造也尚在过程中。在这样一个历史时期继承、研究和发扬中华传统文化是当前教育的重要任务,对培养现代“中国人”以及“世界人”意义重大,在一定意义上关乎中国未来。教育的基本功能即为传承、选择、创造文化,该丛书致力于选择具有代表性的中国优秀文化传统加以全面介绍,对于中小学开展优秀传统文化教育大有裨益。  

    顾明远教授在座谈会上发言  

        国际儒学联合会副理事长、清华大学教授钱逊先生指出,经典品读是我们当前文化建设的重要方面,契合“十七大”提出的“弘扬中华文化,建设中华民族共有的精神家园”主题。国家教育行政学院原常务副院长俞家庆先生高度评价了丛书,指出其依据主题,编者重新编排,内容丰富,见解独特。国际儒学联合会普及委员会、副主任王殿卿先生指出,丛书是在“天时、地利、人和”背景下产生,顺应时代潮流,建议这套书可以作为师范院校师范生和教师培训的教材。京朝阳区教委副主任刘丽彬先生认为,中国传统文化传承包括代际之间传承和国际传播两方面。在这种传承过程中,传递的不仅是知识,还有选择、甄别知识的能力。承担这一传承的主体除了教师、家长,还有现代传播渠道。北京师范大学教育学部裴娣娜教授指出,该丛书的出版是教育界的一大盛事。裴娣娜教授评价丛书具有三大特色:完整系统、厚重严谨、简明通俗。而且指出该丛书的出版具有很重要的当代价值,它在理论观念上澄清了何为中国传统文化,为多元价值观背景下的教育提供了借鉴,它还能够在一定程度上指导当前中小学学校改革和课程改革,同时也有利于中华文化在国际上的传播。苏教育出版社总编辑王瑞书先生,最后表达了对黄济先生及其学术团队以严谨的态度编辑这套丛书的感谢。并简单介绍了江苏教育出版社的概况及这套丛书的出版过程,表示愿意为优秀传统文化的传播尽出版社的一份责任和力量。  

    钱逊教授在座谈会上发言

      

    俞家庆教授在座谈会上发言  

     

    裴娣娜教授在座谈会上发言  

     

    上一条: 北京师范大学-阿萨巴斯卡大学首届智慧学习环境国际研讨会(SLE2012)总结 下一条: 台湾中央大学王成勉教授在教育历史与文化研究院举行讲座