您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 学术沙龙

学术沙龙

    中国人民大学汉青研究院叶光亮副教授莅临教育经济研究所报告交流 发表时间:2012-04-24 11:41:45 浏览次数:

    应教育经济研究所胡咏梅教授邀请,中国人民大学汉青经济与高级金融研究院叶光亮副教授于2012418日上午在英东楼318为师生作了题为“高校教师科研激励研究及国际期刊发文”的主题报告。该报告由胡咏梅教授主持,来自教育经济研究所及教育学部其他院所的部分师生参加了此项学术活动。

    叶光亮 副教授

    叶光亮副教授于2004年和2006年在美国威斯康星大学密尔沃基分校获得经济学硕士和博士学位。现任中国人民大学汉青经济与金融高级研究院副教授,之前曾任教于中山大学、西南财经大学,入选教育部新世纪优秀人才计划、中山大学百人计划。其主要研究方向为应用微观经济学、产业组织理论、混合寡头垄断、空间模型等,已经在《Organization Science》、《Economic Inquiry》、《Regional Science and Urban Economics》、《Economics Letters》等国际期刊发表高水平论文10余篇。

    讲座现场

    报告主要包括三个方面:首先,叶光亮副教授以经济学领域为例,基于自身投稿经历,从期刊类型、影响因子、投稿流程等方面介绍了发表高水平国际论文需要遵循的一些基本规律和应当注意的事项。然后,结合自身的一项研究,对研究选题的确定、模型的建构到论文写作的模式等提出了具有参考性的建议,并介绍了对于“母语为非英语”的学者而言,写作高水平论文的一些经典参考文献。最后,叶光亮副教授介绍了自己近期完成的“高校教师科研激励研究”的大致情况,该研究采用准实验研究设计,考察了科研激励制度的变化对高校教师科研产出和科研生产率的影响。

    报告结束后,胡咏梅教授代表教育经济所师生向叶光亮副教授表示感谢、赠送礼物,并就双方感兴趣的研究主题和进一步的科研合作意向进行了探讨和交流。

    叶光亮副教授与参加报告的部分师生合影留念

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 讲座预告:入户调查在中国