您当前所在的位置:首页 >> 人才培养 >> 活动快报

活动快报

    非淡泊无以明志,非宁静无以致远 发表时间:2012-04-24 11:50:27 浏览次数:

    非淡泊无以明志,非宁静无以致远

    ——北师大女性讲坛之王宁教授讲座

     

    315日下午3点,文学院资深教授王宁老师主讲“北师大女性讲坛”,动情地讲述她和中国传统语言文字学的不解情缘。

    P1010279.JPG

    从不平凡家庭中的成长,到本科和研究生的学习,从七次自愿去青海工作,在高原工作28年,再到回北师大工作至今……王宁教授用最朴实的语言和最平和的心绪,用她标准的普通话和不凡的文字功力,讲述了她坎坷而不平凡的一生。

    王宁教授回忆起在青海工作时贫困而善良的农民给予她的感动。那些没有读过书的人宽容地对待带着“高帽子”的自己,那些底层善良人们的真诚和行动极大地震撼和影响了她。正是这段在农村艰苦的磨练,这段与底层善良农民真诚接触的亲身经历,使王宁教授坚定了对中国文化和历史的使命感……

    DSC01771.JPG

    “这个学科是艰深的,这个学科是枯燥的”,王宁教授淡然地说,“如果没有一颗安定的心,没有一份不追名逐利的心态,是无法从事这个专业的。别的专业三十岁可以评教授,但是这个专业只有到四五十岁才有这个可能。因为这个学科需要积累,看书是需要时间的,更何况是文言文。”

    DSC01805.JPG

    董晓萍教授在评论中说,王宁教授为学科的奉献、沉稳的风格和深厚的文字功底都是值得我们学习的,并且王宁教授一直都十分惜才,对晚辈极力提携,不仅对本专业,对其他专业亦然。讲坛在董晓萍教授的精彩评论中结束。

    上一条: 暂无上一条新闻 下一条: 教育学部召开全英文国际硕士项目学生座谈会