您当前所在的位置:首页 >> 学生天地 >> 通知公告

通知公告

    首都高校教育学研究生学术论坛征稿通知 发表时间:2012-04-24 15:19:54 浏览次数:

    开拓教育提振之路——创新理念下的现代教育改革与发展

    2012年第三届首都高校教育学研究生学术论坛

    征稿通知

    第三届首都高校教育学研究生学术论坛即将于20125月中旬举办。本次论坛依托北京师范大学教育学科的优势,组织知名专家举办学术讲座和对话活动,力求为与会的教育学研究生提供一个起点高、范围广、多专业方向的教育学术研究交流平台。

    本次论坛主题为“开拓教育提振之路——创新理念下的现代教育改革与发展 2012年全国教育工作会议上提出:“要认真贯彻党的十七届六中全会和中央重大决策部署,大力推进社会主义核心价值体系建设,深入实施教育规划纲要,坚持育人为本,着力深化改革,促进教育公平,全面提高质量,奋力开创教育改革发展的新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。”在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中也明确指出 “改革创新是教育发展最重要的动力”。 教育的发展在于改革,教育的改革在于创新。基于时代背景,本次论坛确立了“开拓教育提振之路——创新理念下的现代教育改革与发展”的主题,旨在提供高端学术交流平台,深入检视当代教育,对如何开拓创新理念下的教育改革与发展之路进行深度对话和学术交流,为教育的改革与发展提供理论基础,探索道路,从而促进我国教育的高质发展。

    主办机构:北京师范大学教育学部

    承办单位: 北京大学教育学院研究生会

               北京工业大学高等教育研究所研究生会

               北京航空航天大学人文社会科学学院研究生会

               北京理工大学教育研究院

               清华大学教育研究院研究生会

               首都师范大学教育学院研究生会

               中国农业大学人文与发展学院研究生会

    中国人民大学公共管理学院教育研究所

               中央民族大学教育学院研究生会

    (排名按拼音顺序,不分先后)

    具体执行2012年第三届首都高校教育学研究生学术论坛组委会

     

    一、论坛时间20125月中下旬(具体时间待定)

    论坛地点:北京师范大学敬文讲堂

    二、参加对象:各高等学校(院)在读研究生(含博士研究生、港澳地区和留学生)

    三、论坛主题:开拓教育提振之路——创新理念下的现代教育改革与发展

    四、论坛参考议题领域

    Ø  1.教育学原理

    Ø  2.教育政策与法律

    Ø  3.传媒教育

    Ø  4.比较教育

    Ø  5.教育史

    Ø  6.教育技术

    Ø  7.远程教育

    Ø  8.教育管理

    Ø  9.教育发展战略

    Ø  10.教育经济

    Ø  11.课程与教学论

    Ø  12.教师教育

    Ø  13.学前教育

    Ø  14.特殊教育

    Ø  15.职业教育

    Ø  16.成人教育

    Ø  17.高等教育

    Ø  18.教育测量

    Ø  19.教育评价

    Ø  20.教育心理学

    Ø  21.学校咨询

    五、征文要求

    本次征文分学术论文教育美文,征文时间截止201257日中午1200

    A、学术论文要求

    1.    自主选题,自定题目,格式规范;

    2.    严禁剽窃、抄袭或隐性抄袭,凡发现参赛选手抄袭而引起的纠纷,一律取消参赛资格,后果自负;

    3.    论文字数500015000

    4.    论文和投稿文章信息表请提交至官方邮箱:eduforum2012@126.com论文格式及参考文献格式见后附具体要求;邮件标题为“学术论文+(文章类别编号)+姓名+学校+/博”;(由于稿件数量较大,请大家规范邮件标题,否则不纳入评选范围)。[注:文章类别编号指论坛参考议题中各研究领域的编号,如教育学原理,即为(1]

    5.    所提交论文将由论坛组委会聘请的专家匿名评审,评审结果作为受邀参加论坛的唯一依据;

    6.   获奖学术论文和教育美文将在由北京师范大学教育学部主管,由教育学部研究生会主办的学术期刊——《教育争鸣》中以特刊的形式予以刊载。

    7.    组委会将在515日之前通知获奖作者评选结果,并邀请获奖作者参加论坛及颁奖;对未获奖者组委会将不予个别通知,请见谅,但欢迎大家积极参加论坛。

    8.    奖励设置:

    1)硕士研究生组:一等奖二名,二等奖四名,三等奖六名;

    2)博士研究生组:一等奖二名,二等奖四名,三等奖六名;

    3)或设特等奖一名(硕博组统一参评,如无特别优秀论文,则不评);

    4)另设单项奖若干名(视具体情况而定);

     

    B、教育美文要求

    1.    自主选题,自定题目,格式规范;

    2.    严禁剽窃、抄袭或隐性抄袭,凡发现参赛选手抄袭而引起的纠纷,一律取消参赛资格,后果自负;

    3.    随笔字数20008000

    4.    随笔请提交至官方邮箱:eduforum2012@126.com随笔格式要求(与论文相同,见后附具体要求);邮件标题为“教育美文+姓名+学校+//其它” (由于稿件数量较大,请大家规范邮件标题,否则不纳入评选范围)。

    5.    论坛组委将组织由教育类研究生组成的大众评审团对随笔进行匿名投票;根据大众评审投票结果评定随笔获奖情况;

    6.    组委会将在515日之前通知获奖作者评选结果,并邀请获奖作者参加论坛及颁奖;对未获奖者组委会将不予个别通知,请见谅,但欢迎大家积极参加论坛。

    7.    奖励设置(硕博组统一参评):

    1)一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名;

    8.    获奖学术论文和教育美文将在由北京师范大学教育学部主管,由教育学部研究生会主办的学术期刊——《教育争鸣》中以特刊的形式予以刊载

    【特别说明】

    1.欢迎已发表论文投稿,但不参与评奖。

    2.欢迎各校同学分享自己主持或参与的研究项目(行动研究等),投稿材料为主题发言稿及项目介绍即可,优秀者将受邀做论坛发言;此亦不参与评奖。

     

     

    六、联系方式

    组委会联系邮箱:eduforum2012@126.com

    北京师范大学教育学部

     2012年第三届首都高校教育学研究生学术论坛”组委会

     

     

     

     

    征文格式要求

    1.征文基本格式:

    *******************(题目)

    ***(姓名)

    *****大学***学院,北京,100875

    【摘要】

    【关键词】

     

    (征文)************************************************************************

    **************************************************************************************************************************************************************

     

    参考文献

    1.

    2.

    3.

     

    [Abstract]

    [Key words]

    2.文档格式,具体如下:

    1) 论文正标题(黑体,三号,加粗,居中),副标题(宋体,四号,居中)

    PS. 作者姓名(楷体,四号,居中),单位及邮编(仿宋体,四号,居中)

    2) 摘要:关键词:”(黑体,五号,加粗),摘要和关键词的内容(楷体,五号,居左)

    PS. English TitleAril black,四号,居中)NameTimes new Roman,五号,居中),UnitArial narrow,五号,居中);

    Abstract:”(Times new roman,五号,加粗),Abstract的内容(Times new roman,五号,居左),“Key words:”及内容(Times new roman,五号,加粗)

    3) 正文(宋体,小四)

    4) 各级小标题:

    一、一级标题(黑体,小四号,加粗)

    (二)二级标题(仿宋体,小四号)

    3.三级标题(楷体,小四号)

    4)四级标题(宋体,小四号)

       5参考文献:”(宋体,五号,加粗,居左顶格)

    参考文献的内容(宋体,五号)

    6文档全部为单倍行距,不分两栏

    注:参考文献及注释编排顺序格式为:

     [序号]作者.文献题名及版本[文献载体类型标识].出版地; 出版者,出版年份.文献出处或电子文献的可获得地址.文献起止页码.

    专著: [序号]主要责任者.文献题名[M]. 出版地:出版者,出版年.起止页码.

    期刊: [序号]主要责任者.文献题名[J]. 刊名,,():起止页码.

    报纸: [序号]主要责任者.文献题名[N]. 报纸名,出版日期(版次).

     

    上一条: 教育学部2012上半年学生发展对象公示 下一条: 转发:关于开展“青春的纪录”2012年首都大学生纪录片创意实践年之“微纪录”作品大赛活动的通知