您当前所在的位置:首页 >> 学生天地 >> 通知公告

通知公告

    转发:关于开展“青春的纪录”2012年首都大学生纪录片创意实践年之“微纪录”作品大赛活动的通知 发表时间:2012-04-24 15:20:33 浏览次数:

    各位同学:

     

    为深入贯彻落实十七届六中全会精神,积极践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,繁荣首都高校校园文化,有效引导首都高校青年学生传播、树立社会主义核心价值观,提升青年一代的历史使命感和社会责任感,共青团北京市委决定,举办“青春的纪录”首都大学生纪录片创意实践年活动之“微纪录”作品大赛活动。

    具体网页见:http://www.bjyouth.gov.cn/wjcx/2012/jtbf/416647.shtml。详细通知说明及申报方式见附件!

            此次比赛团市委及校团委高度重视,校团委将对各校参加比赛的精品选题给予2000/个的资金支持,同时也将组织相关专家对选题及拍摄提供指导。望有相关特长或爱好的同学积极申报选题。

     

        一、指导思想

         党的十七届六中全会指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。建设社会主义先进文化,传播社会主义核心价值是当前十分紧迫的政治任务和战略任务。高校的思想政治教育工作是社会主义核心价值体系建设的重要组成部分。高校共青团更应该坚持不懈地努力,持之以恒地引导,带领青年学生积极践行“北京精神”,通过开展形式多样、内容丰富的校园文化活动,吸引青年、凝聚青年、服务青年,使社会主义核心价值观内化于青年内心,促进高校青年成长成才。

         纪录片以其思想的深刻性、创作过程的趣味性以及国际化的影响力,成为教育和引导青年的有效载体。“青春的纪录”首都大学生纪录片创意实践年活动以纪录片为载体,以首都高校学生为主体,通过优秀纪录片展映、名师大讲堂、纪录片作品大赛等活动,鼓励青年学生深入社会、观察生活、纪录现实、思考责任,增进首都高校青年学生深入了解“纪录片”这一艺术形式,全面培养和深入发掘优秀青年人才。

     

        二、整体情况

         “青春的纪录”首都大学生纪录片创意实践年活动于201112月正式启动。包含四项内容:一是“青春的纪录”——首届优秀纪录片进校园活动月系列活动,在首都高校集中展映红色经典、科教科普及人文社科类的优秀纪录片。二是组建首都大学生新闻社纪录片公社,定期组织观摩、集中研讨、艺术技术培训等活动,广泛吸纳高校纪录片爱好者,通过优秀纪录片大赛,发现和培养专业人才。三是首都大学生“微纪录”作品大赛,以学生的视角发现生活中具有先锋示范效果的人、感人至深的故事或者事件。通过大赛发掘优秀纪录片人才,为广大纪录片爱好者搭建自我展示和交流沟通的平台。四是国内外优秀纪录片大师讲堂,邀请纪录片大师走进首都高校亲自授课,与大学生纪录片爱好者分享纪录片创作的理念。

     

        三、活动思路

         举办“微纪录”作品大赛符合大学生群体特点,是“青春的纪录”首都大学生纪录片创意实践年活动最重要的组成部分。在信息时代的今天,微博、微小说、微电影等一系列“微”概念在满足了人们对海量信息需求的同时,也成为碎片化营销时代下的“微潮流”、“微现象”。相较传统纪录片,微型纪录片具有更强的可操作性,更专注于在有限的时间内传达最有价值的信息。“微纪录”通过丰富的输出终端渗透传播,信息可以更快速的传播扩散,更容易满足个人需求碎片化特性。

     

        四、活动时间

     

        20123-6

     

        五、工作机构

         “青春的纪录”首都大学生纪录片创意实践年活动由共青团北京市委员会、中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会、北京电视台共同主办。北京市学生联合会、北京电视台高清纪实频道、首都大学生新闻社具体承办,组织相关活动。

         成立首届“微纪录”作品大赛评审委员会。由共青团北京市委员会、中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会、北京电视台选派相关人员并邀请有关方面专家组成评审委员会。广泛发动电视台专业人才、高等院校相关专业教师、影视协会人员,组成大赛专家库,指导学生参赛。

     

        六、主题内容

         2012年总主题是“成长在龙年”,本届大赛在总主题基础上设立了四大主题版块及若干主题单元,具体内容如下:

     

        主题版块一:青春•方向

         1、弘扬“北京精神”—— 通过展示首都各界青年开展的主题教育、创意展览、国际交流、志愿服务等活动,生动诠释“爱国 创新 包容 厚德”的北京精神。

         2、纪念建团九十周年——今年是中国共产主义青年团成立90周年。通过展示青年在团的关怀和服务下茁壮成长,反映共青团90年的光辉历程。

         3、迎接党的十八大——中国共产党第十八次全国代表大会将于今年下半年在北京召开。通过纪录新时代青年对生活变化和社会变迁的认识,展示青年眼中的和谐社会。

     

        主题版块二:青春•成长

     

        4、学习生活——通过纪录当代大学生真实的学习、生活内容和状态,展现当代青年求真务实、脚踏实地的精神和丰富多彩的生活,展现院系特色和风采。

         5、就业创业——通过纪录大学生在求职入职、就业创业过程中的拼搏奋斗,展示当代青年积极探索、勇于创新的精神面貌。

         6、文体活动——通过纪录青年在丰富多彩的活动中所取得的成绩和历练,展现当代青年的蓬勃朝气。

     

        主题版块三:青春•城市

     

        7、城市风貌——通过纪录当代青年人眼中的北京城,展现北京国际性大都市的城市风貌。

         8、民风民俗——深入社区、胡同、家庭,通过纪录各地不同的风俗习惯,展现中华民族博大精深的民族传统。

         9、京城记忆——通过纪录老北京的形形色色的建筑古董,采访熟悉这座古城的老人们,展示北京的历史变迁。

     

        主题版块四:青春•榜样

     

        10、牛人牛事——结合“学雷锋”主题教育活动,挖掘身边的牛人牛事、好人好事,为广大青年树立榜样。

         11、岗位建功——通过纪录平凡岗位上的平凡青年,带来不平凡的人生感动。

         12、扎根基层——通过纪录基层一线青年的感人事迹,展现当代青年脚踏实地报效祖国的决心。

     

        七、评选办法

         (一)参赛作品要求:

         参赛作品需命名,作品名视为参赛作品的一部分。同时可以附上拍摄背景和拍摄背后的故事,字数800字以内。微型纪录片要求时长不超过10分钟。

         (二)赛前专家培训:

         结合纪录片展映和大师讲堂活动,分片区组织高校学生参与,北京电视台邀请相关专家授课,交流分享纪录片创作理念,深入了解拍摄制作技巧。

         (三)技术设备条件:

         作品存储介质为DVD光盘×3份,片花存储介质为DVD光盘或CD光盘,可选择以下两种视频格式:(1)高清分辨率作品,分辨率不得低于1280*720MPG文件,建议使用1920*1080分辨率;(2QuicktimeMOV)格式,H264视频解码的形式刻录到数据光盘上。

         (四)作品征集办法:

         首届“微纪录”作品大赛比赛作品的评审工作,将依据公开、公正、公平的原则。参赛作品需以学校为单位上报,由校团委审核通过,即可提交评审委员会。参赛作品既可以为个人作品也可是集体作品。

         (五)作品提交方式:

     

        参赛表格电子版发送至“我爱微纪录”邮箱:woaiweijilu@163.com

     

        拍摄作品及加盖校团委公章的参赛表格提交地址:北京市海淀区北四环中路267号北京奥运大厦1603室。

     

        (六)比赛时间节点:

         516520为院校审核时间;

        530为向大赛组委会报送的截止日期;

         61615评审委员会封闭评审时间;

         620颁奖典礼。

         (七)参赛队伍分类标准:

         根据参赛队伍所在学校、就读专业、拍摄设备等不同将参赛队伍分为专业组与业余组。专业组要求参赛人员均来自相关专业学校或就读相关专业,具备专业拍摄的设备、水平,获奖作品将在BTV纪实高清频道播出,并推荐参加全国、全市范围的专业比赛;业余组对专业无特殊要求,任何可拍摄视频的设备都可用来创作作品,比如手机、数码相机、平板电脑等,获奖作品将在首都高校内进行巡回展映。

     

        (八)作品评选标准:

         作品导向正确、主题鲜明、积极健康,反映新时期和谐北京新面貌;

     

        作品视角独特,贴近生活,把握亲切、自然、生动的基调;

         作品登记表内容真实可靠,文字说明详述,准确;

         作品必须是自主拍摄,无版权争议;

         作品须符合大赛主题;

         凡不符合比赛要求和规定的作品不予评审。

     

        (九)奖励激励机制:

        大赛组委会将选拔优秀作品予以奖励,并对组织有力、积极配合的高校团委授予“优秀组织奖”,对参赛作品中在创意、拍摄、剪辑等方面表现突出的个人颁发“最佳单项奖”。在比赛中涌现出的优秀人才将被吸纳进首都大学生纪录片公社,参与各类专业指导与培训,提升专业素质与水平,创作出更优秀的作品。

     

        (十)总结展示:

         北京电视台将为大赛获奖作品提供播出平台、制作专题节目;主办单位将联手举办相关展映活动,积极推荐优秀作品参与其他交流活动。

     

        八、工作要求

         (一)高度重视,加强领导。以“青春的纪录”首都大学生纪录片创意实践年为契机,组织开展“微纪录”作品大赛,是今年全市各级团组织主题教育实践活动的重要组成部分。各级团组织要充分认识活动的重大意义,积极争取党政领导支持,加强组织领导,加强统筹协调,做好任务分解,确保工作力量和条件保障,努力将比赛办出成效、办出影响。

         (二)广泛发动,精心组织。要紧紧抓住 “青春的纪录”这一活动主题,围绕“成长在龙年”这一作品主题。鼓励基层团组织充分发挥积极性、创造性,结合院系专业和青年自身实际情况,拍摄出丰富多彩的微纪录片;依托学生组织和各类高校社团,扩大活动覆盖面,增强针对性。要大力创新活动形式和载体,充分运用新媒体手段和文化、艺术、时尚等元素设计开展活动,增强对学生的吸引力和影响力。

         (三)把握导向,严格把关。要坚持正面宣传,引导青少年深化对和谐社会的认识,树立正确的理想信念。要将“微纪录”作品大赛与主题教育活动、青年马克思主义者培养工程等团的重点工作和重点品牌活动结合起来,提升工作实效。团属媒体要开辟比赛的报道专栏,加强活动宣传报道,不断扩大活动影响。充分发挥大众传媒特别是新型媒体力量,形成良好导向,营造浓厚氛围。

         九、活动联系人

         团市委大学部:刘扬62060844 13911993173

         市学联:任 重、王超群 62060877

         BTV纪实高清频道:秦 13011299741

         陈木土 18601096999

     

       附件:选题申报表.doc

           青春的记录2012通知.doc

     

     

        共青团北京市委办公室

     

        201239

    上一条: 首都高校教育学研究生学术论坛征稿通知 下一条: 北京师范大学教育学部2012届优秀毕业生候选人名单公示