您当前所在的位置:首页 >> 学生天地 >> 活动快报

活动快报

    2012年新学期班主任工作会议举行 发表时间:2012-04-24 15:36:47 浏览次数:

    229日下午,教育学部2012年新学期班主任工作座谈会在英东318室举行。教育学部分党委副书记毛亚庆,学生工作办公室主任楚江亭老师,学生工作办公室吕巾娇老师、邱化民老师、以及本科生班主任和研究生班主任出席了会议。

    会议由吕巾娇老师主持,她介绍了本次座谈会的流程。今天主要邀请了两位研究生班主任及其班长分享她们在班级管理和建设方面的经验。

    2011级比较高教职教成教班班主任高老师做了“责任·投入·收获研究生辅导员感受”的主题发言。她跟在座各位分享了这些年来她在班主任工作中收获的感受,这些感受真诚亲切,让人听后回味无穷获益良深。感受一:研究生辅导员意味着责任和付出,有感情地与学生互动,与学生建立起相互信任的关系;感受二:研究生辅导员需要智慧、策略、耐心和宽容。感受三:在扶持中收获感动。研究生辅导员工作是快乐的体验同时也是精神上的享受和情感上的愉悦。最让人印象深刻的是,她把学生的每一件小事都当成大事来对待,投入真心并通过自己的努力带给学生帮助。

    IMG_0358.JPG

    高老师:研究生辅导员意味着责任和付出

     

    2010心理健康硕士班主任马老师则从专业的特色和视角分享了她在班主任工作中的经验。她从两点讲述了自己的感受:一是从专业特征来理解班级,辅导学生身心健康成长;二是针对个别学生的心理问题,走进学生。她说,及时发现学生的情绪如紧张、焦虑、抑郁等并针对性地进行心理治疗,做到及时发现及时疏导和处理对学生的心理健康非常重要,也是班主任工作的关键之处。她认为,班主任是一个“无底洞”的工作,需要诚心和耐心,希望以后可以和大家多多交流和学习。她的心理治疗法引起的在场所有人的兴趣和关注,并带动起大家的纷纷讨论。

    IMG_0364.JPG

    马老师:发现学生,走进学生

     

    接着,与会者对学生安全、安全月报、班主任助理、班主任例会制度、班主任工作制度以及心理疗法培训等问题进行了商榷。

     

    IMG_0360.JPG

     

    会议最后,楚江亭老师对做好班主任工作提出了四点建议:一定要倡导学生的主体性;二、班级建设尤其是文化建设一定要抓好;三、抓班干,让班委成为自己的头号帮手;四、做一些有价值的活动。

    此次班主任工作会议的顺利召开为新学期工作的开展奠定了良好的思想基础,班主任将以更加饱满的工作热情投入到工作中,将学生工作做得更加出色。( /    雯)

     

     

    教育学部学生工作办公室

    2012-3-01

    上一条: 教育学部2012年上学期学生工作座谈会召开 下一条: 2012年春季毕业班班长就业会议召开