您当前所在的位置:首页 >> 学生天地 >> 活动快报

活动快报

    教育学部就业先锋队赴东北师大交流学习就业指导服务工作 发表时间:2012-04-24 15:39:08 浏览次数:

    201213日,在这新的一年刚刚开始的时刻,教育学部主管就业的邱化民老师带领就业先锋队部分成员来到东北师范大学交流学习就业工作的经验,为这一年工作能够更有效地展开奠定基础。

    http://fe.bnu.edu.cn/upload_dir/1/editor/20120106/20120106225335316.jpg

    东北师范大学作为唯一荣获“2009年度全国毕业生就业典型经验高校”荣誉称号的部属师范大学,近年来就业工作取得了长足的进步。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江充分肯定了东北师大竭尽全力促进毕业生就业的经验做法,并建议人力资源和社会保障部、教育部将此经验向全国各高校介绍推广。

    http://fe.bnu.edu.cn/upload_dir/1/editor/20120106/20120106225336252.jpg

    为响应这一号召,并切实、深入地了解东北师范大学就业工作开展的具体情况,我们从4日开始进行了为期两天的交流工作,分别对东北师大就业指导中心和东北师大教育科学学院主管就业的老师进行了访谈,并对部分老师和毕业生进行了单独、深入的个别访谈工作。

    http://fe.bnu.edu.cn/upload_dir/1/editor/20120106/20120106225336674.jpg

    通过就业指导中心和教育科学学院老师向我们介绍情况,以及对个别老师的访谈工作我们更细致地了解了他们提出“三个三分之一”的就业工作模式和“内合外联”的就业工作战略的原因、实施过程、效果,认识到虽然两所学校都是部属师范院校,但是二者的发展定位存在巨大的差别,例如北师大是以综合性、研究型大学为自己的发展目标,注重发展老师、学生的研究能力,东北师大虽然也定位于建立综合的研究型大学,但教育科学学院更多的是为基础教育服务,培养优质一线教师。两所学校的定位深刻地影响了它们的就业指导工作模式与理念,但是尽管如此,我们还是可以吸取他们工作中先进、创新之处。例如东北师大对就业工作重视的态度、其东北高师就业联盟的创立、对辅导员指导就业能力的培训、对就业市场的积极开拓,以及“东北信使就业促进会”、形象大使培养和“英才培育计划”等毕业生组织的建立。

    http://fe.bnu.edu.cn/upload_dir/1/editor/20120106/20120106225336598.jpg

    本次交流活动虽然短暂,但受到了东北师大领导的热烈欢迎与细致指导,并表示期望来到北师大进行更全面的交流访问。同时,参与其中的同学们也表示收获颇多,对今后的就业工作充满着想法和干劲!

    东北师大就业工作考察学习心得.doc

     教育学部学生工作办公室

    2012110

    上一条: 台湾中央大学通识教育研究中心主任黄藿教授来访 下一条: 暂无下一条新闻