您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    北京市小学中青年骨干校长研修班 发表时间:2012-04-24 17:39:31 浏览次数:

      受北京市教育委员会的委托,教育部小学校长培训中心(北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院)承担了2012年北京市教委干部培训项目中的“北京市小学中青年骨干校长研修班”项目。来自北京市17个区、县的31位校长将参加为期四个阶段近10个月的研修培训。
      研修班于2012年3月26-30日进行了第一阶段的集中,3月26日举行了开学典礼。教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学教育学部分党委书记、副部长褚宏启教授、教育部小学校长培训中心副主任、北京师范大学校长培训学院院长、北京师范大学教育学部培训学院院长陈锁明博士、北京市普职成教育干部培训中心办公室胡淑云主任、北京市教育委员会人事处鲜万标同志等出席了开学典礼并先后致辞。北京第一实验小学前门分校的韩桂新校长代表研修班学员发言。开学典礼由陈锁明博士主持。
      胡淑云主任代表北京市教委人事处、北京市普职成教育干部培训中心致辞。她就研修班立项的背景、目的与意义与校长们进行了分享。一是为校长们开拓更宽、更高、更广的研修渠道与平台;二是各级领导都非常重视与支持此次研修,祝贺各位校长入选研修班学习;三是转达了北京市教委人事处吴武处长寄予各位校长的希望。珍惜难得的学习机会,克服工学矛盾。要适应研修学习过程与教学方式,积极互动交流,以期达到最好的学习效果;四是感谢教育部小学校长培训中心及北京师范大学对北京市校长培训工作的大力支持与帮助。并预祝各位校长学有所成。
      褚宏启主任致辞。他指出校长们要通过研修学习多思考。一是在学校层面,作为学校的管理者,应将学、教、管三个字串起来。要通过管,让学生乐学、学会、会学,让教师乐教、善教、教好。阐明了学校管理的最高境界,以及学校管理者存在的重要意义。二在个人层面,作为校长在个人发展方面,应将立德、立功、立言统一起来。必须提高对自己的要求,并进一步强调了“立言”是成为一名优秀校长的重要途径。希望校长们不断的分析反思,不断提升,将成为专家型校长作为个人努力奋斗的目标。并预祝各位校长学有所获。
      研修班的重点在于强化校长的专业发展意识,引导中青年骨干校长对自身发展进行反思与规划设计;提升校长领导力,改进学校管理;指导校长凝练办学思想,提升办学经验,使得校长们逐渐形成独特的教育思想和办学理念。研修班在理论学习中,采取讲授式、参与互动式、小组讨论式、案例探究式、经验分享式等方法;设立研修主题,使学员有目的的学习;在理论学习之后,设立论坛,就理论及研修的收获与反思进行交流、总结、提升。 通过理论—观摩—反思—实践的过程进行研修培训。
      本次集中进行了专题讲座、全班交流分享及校长论坛等活动。研修班经过一周的紧张学习,已圆满完成了第一阶段的“教育理论专题课程模块”及“初步提炼办学思想与办学特色”的任务。学员们对未来的学习充满了期待,正如我们一位校长在“每日心得”中所写:“可以用这样几个词来概括今天的学习生活:珍惜、责任、思索”、“教育是一片云推动一片云。我愿意做这样一片云,以激情唤起激情,以责任唤起责任,努力探索教育规律,有滋有味做校长,有情有义待同事,在这样的环境里生活,我想我是快乐的,我周围的人也会是快乐的”。
      研修班将于6月进行第二阶段的集中,将就“教育管理专题课程模块”及“领导者修养模块”安排相应的理论专题与研修活动。


    开学典礼上的领导

    研修班开学典礼

    全神贯注的课堂

    全班交流与分享

    精彩的课间活动

    北京市小学中青年骨干校长班合影

    上一条: “全国优秀小学校长高级研究班赴德国培训团”圆满完成培训与考察任务 下一条: 暂无下一条新闻