您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 最新动态

最新动态

    北京市海淀区翠微小学教师全员培训活动圆满结束 发表时间:2012-04-24 17:40:53 浏览次数:

     3月23日,北京市海淀区翠微小学骨干教师专业发展研修班毕业典礼隆重举行,北京师范大学校长培训学院陈锁明院长、北京市海淀区教工委书记张卫光等领导和专家参加了此次活动。
      在翠微小学许培军校长的积极努力和北师大校长培训学院陈锁明院长的大力支持下,翠微小学与教育部小学校长培训中心暨北京师范大学校长培训学院合作,针对翠微小学教师的具体情况,分三批对学校全体一线教师进行封闭式专业化培训。2月23日至3月10日,翠微小学共计教师173人参加了此次培训,听讲座24次,圆满完成了培训任务,获得了由教育部小学校长培训中心暨北京师范大学校长培训学院颁发的结业证书。
      此次培训,课程安排几乎涵盖了日常教育教学实践的各个方面,德育、教学、教师成长、师生交流、师生生涯规划、教育法规等,丰富又高质量的课程设置为学员们展开了一次全方位立体式的学习旅程。授课教师学识渊博、理论精深,通过一系列生动的案例,幽默风趣的语言,既为学员们呈现了对当前教育问题的深度解剖与分析,给予了方法上的点拨与指导,同时也从教育哲学的层面启发了学员们深层次的思考与反思。
      此次培训,参加人数之多、培训力度之大,在北京市众多小学中尚属首次。“一个学校,能花这么大力气送教师出来学习,可见对教师专业素质的重视!”许多专家教授在为老师讲课之前都发出这样的感慨。翠微小学的老师们更是感触良多。有的老师说:“三天的学习生活非常地辛苦,我们不但每天坚持参与9个小时的课程学习,而且,课下还要及时完成听课感受与反思。但我们辛苦并快乐着。”有的老师说:“重新回到大学校园,又一次体验学生的学习生活状态,这种机会太难得了。而且,带着日常实践经验回到校园,对理论知识及实操方法有了全新的理解。”通过这次培训,翠微小学的老师们在教授们对日常教育现象“抽丝剥茧式”的分析思路启发下,开始主动反思自己遭遇的问题与困境,并与授课教师积极互动。在总结中,老师们感叹大容量、高质量课程的学习不仅增进了知识、扩大了视野,同时也引发了自己对日常教育现象的深度思考,激发了其专业发展意识与自我责任感。
      翠微小学的这次培训活动,为促进教师对“教育”的再理解、再思考,为教师的教育智慧的再生成,提升全体教师的教育幸福感,提供了有力的帮助。这次培训活动从根本上、细微处赋予教师理念的更新,教师自省力的提升,使教师在教育过程中赋予生命的激情,给予鲜活的气质,在“明德至翠,笃行于微”的翠微教育道路上尽享幸福教育的快乐。(陈达)转载自人民网


    张卫光书记等领导专家为培训教师颁发结业证书
     
    合影留念
     
    翠微小学教师代表赵建平老师发言
     
    翠微小学许培军校长讲话

    上一条: 北京市小学中青年骨干校长研修班 下一条: 暂无下一条新闻