您当前所在的位置:首页 >> 学术科研 >> 科研动态

科研动态

    “教育史教学研讨会”在我校成功举行 发表时间:2012-06-15 10:28:18 浏览次数:

    530日,由教育学部北京师范大学教育历史与文化研究院举办的“教育史教学研讨会”在北京师范大学主楼会议室隆重举行。在高等教育教学变革和培养目标的变化的背景下,该会议针对教育史的教学面临着挑战和变革的需求,探讨教育史研究生教育的教材、课程以及人才培养体制的适应性发展问题以及教育史教学的改革方向。会议由教育历史与文化研究院的郭法奇院长、徐勇副院长主持,教育学部李家永副部长致欢迎辞。

    主办方邀请了浙江大学田正平教授,华东师范大学杜成宪教授、王保星教授,华中师范大学周洪宇教授,厦门大学刘海峰教授,河北大学贺国庆教授,南京师范大学周采教授作为嘉宾共商教育史课程与教学的改革方略。北京师范大学教育历史与文化研究院张斌贤教授、于述胜教授分别在会议上汇报了北京师范大学中外教育史课程教学的改革举措,引起了与会专家的热烈讨论。专家们从教学内容与课程设置、教学与科研关系,教育史的通识教育性质,教学的趣味性与学生积极性的激发,教育史的价值与现实政策问题的联系等多个方面发表了各自的意见。通过大会讨论,各位与会代表基本形成了教育史教学要加强学术引领,注重教材编写方式与教学方式的转变,处理好学术性与职业性、趣味性的关系等共识。本会议所形成的共识对教育史教学在新形式下的改革发展具有重要的启示和指导意义。

    为本次会议召开,教育历史与文化研究院事先发放了调查提纲和问卷,进行了充分的准备,受到各院校代表的好评。会议还邀请了北京大学、清华大学、中国人民大学、首都师范大学、中央民族大学等部分在京高校的教育史教师代表与会。北京师范大学教育历史与文化研究院教师和部分硕士、博士生代表也聆听了会议并参与了讨论。

    上一条: 《教育学报》在《人大复印报刊资料》转载学术论文指数排名居前列 下一条: 关于启动2012年度北京师范大学自主科研基金项目申报工作的通知